A incomunicabilidade no teatro de Nelson Rodrigues - Pereira, Viviane Araujo Alves da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A obra dramática de Nelson Rodrigues representa o início da modernidade no teatro brasileiro, inclusive no que diz respeito à incomunicabilidade, tema recorrente da literatura do século XX. O objetivo deste estudo é verificar, a partir de autores modernos escolhidos, como a literatura e, em particular o teatro de Nelson Rodrigues, retrataram o tema. Na primeira parte, o assunto é abordado em seus aspectos histórico, social, filosófico e, especialmente, artístico. Depois, na segunda parte, dedica-se um capítulo ao dramaturgo e a suas obras, refletindo sobre elas, para demonstrar como a peça O beijo no asfalto se inscreve em uma tradição literária que representa o homem moderno, sua solidão e a dificuldade de comunicação entre ele e o mundo.

L oeuvre dramatique de Nelson Rodrigues représente la modernité du théâtre brésilien, surtout en ce qui concerne l incommunicabilité, thème toujours présent dans la littérature du XXème siècle. Cette étude a essayé de vérifier, à partir des auteurs modernes choisis, comment la littérature, et, en particulier, le théâtre de Nelson Rodrigues, ont abordé ce thème-là. Dans la première partie, le sujet de l incommunicabilité est envisagé dans ses aspects historique, social, philosophique et, spécialement, artistique. Aprés, dans la deuxième partie, on consacre un chapitre au dramaturge et à ses oeuvres, en y réfléchissant, pour démontrer comment la pièce O beijo no asfalto s inscrit dans une tradition littéraire qui représente l homme moderne, sa solitude et la difficulté de communication entre lui et le monde.
Keywords: Rodrigues, Nelson, 1912-1980; Teatro brasileiro; Littérature brésilienne