Reticulocitose na ausência de anemia em cães. - Gonçalves, Natália Volpi. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Um aumento no número de reticulócitos na corrente sanguínea (reticulocitose) é uma resposta que ocorre, normalmente, pelo estímulo da hipóxia sanguínea, tanto por conta de uma anemia como pela diminuição da perfusão renal. A reticulocitose na ausência da anemia (RAA) tem se tornado um achado cada vez mais comum em cães, levantando questões quanto às possíveis causas para esse estimulo da eritropoiese. O presente trabalho tem como objetivo um estudo da reticulocitose na ausência de anemia em cães através de uma revisão bibliográfica e analise da ocorrência de RAA em cães (n=100) atendidos na rotina do Hospital Veterinário da UNESP – Botucatu. Os resultados demonstraram que 51% dos cães estudados apresentaram uma contagem de reticulócitos elevada na ausência de anemia. Das possíveis condições associadas à RAA, observou-se que a gastroenterite e a utilização de anti-inflamatórios não esteroidais foram as mais prevalentes.

An increase in the number of reticulocytes in the bloodstream (reticulocytosis) is usually a response to hypoxia, either due to anemia or decreased renal perfusion. The reticulocytosis in the absence of anemia (RAA) has become an increasingly common finding in dogs, raising questions to the possible etiology of this stimulation of erythropoiesis. This work aims to study the reticulocytosis in the absence of anemia in dogs through a literature review and analysis of the occurrence of AAR in dogs (n = 100) evaluated in the routine of Veterinary Medicine and Animal Science School- UNESP, Botucatu, SP. The results showed that 51% of the dogs evaluated had a high reticulocyte count in the absence of anemia. Of the plausible causes, it was observed that gastroenteritis and non-steroidal anti-inflammatory drugs were the most prevalent conditions associated to RAA.
Reticulocytosis in the absence of anemia in dogs.
Keywords: Cães - Doenças; Reticulocitose; Agentes anti-inflamatórios não asteróides; Gastroenterite; Anemia; Revisão