Ecologia de uma comunidade de anuros em Botucatu, SP - Esteves, Maria Clara da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Estudos relacionados à ecologia dos anuros vêm aumentando nos últimos anos, buscando compreender a organização das comunidades. O objetivo deste trabalho foi estudar organização de uma comunidade de anuros, analisando: a) a utilização dos micro-ambientes pelos adultos e girinos; b) o turno de vocalização e c) a distribuição temporal de adultos e girinos. As observações foram realizadas no período de julho de 2010 a junho de 2011, no entorno da represa do Ribeirão Lavapés (22º 55’ 23’’ S e 48º 27’ 28’’ W), Botucatu, SP. Foram registradas 17 espécies na fase pós-metamórfica e 12 na fase larval. A maior riqueza foi observada na estação quente e úmida, com 14 espécies. Os micro-habitats amostrados na represa apresentaram similaridade na composição de espécies. Apenas o canal e a poça diferiram na composição. Verificou-se sobreposição na ocupação dos micro-habitats pelos anfíbios, porém os maiores valores foram observados entre espécies menos aparentadas. Apenas sete, dos 17 anfíbios registrados, apresentaram comportamento restrito com relação à ocupação dos micro-habitats, ocorrendo em poucos pontos. Os machos dos hilídeos vocalizaram, predominantemente, empoleirados em vegetação herbácea, no máximo a 40 cm de distância do corpo d’água. As espécies das famílias Leptodactylidae Leiuperidae e Bufonidae apresentaram hábitos terrestre e/ou subaquático. Com relação aos girinos, a maioria ocorreu na estação quente e úmida. Apenas os girinos de Hypsiboas lundii apresentaram um longo período de ocorrência, presentes em 10, dos 12 meses estudados. Houve baixa similaridade entre os pontos quanto a composição de espécies na fase larval. Os girinos de Scinax hiemalis, Leptodactylus furnarius...

Studies concerning anurans ecology have been increased along the years, trying to understand the organization of their communities. The aim of this study was to understand the organization of an anuran community, based on: a) the use of habitats by adults and tadpoles individuals, b) the vocalization turn and c) the temporal distribution of adults and tadpoles. The study was conducted from July 2010 to June 2011, around dam of the Ribeirão Lavapés (22 º 55 '23'' S and 48 º 27' 28'' W), Botucatu, SP. We recorded 17 species in post-metamorphic phase and 12, in the larval stage. The highest richness was observed in the warm and wet season, with 14 species. The micro-habitats sampled in the dam showed similarity in species composition. The channel and pond differ in their composition. There was verified an overlapping among in the occupation of micro-habitats by the amphibians, but the highest values were observed among species less closely related. Seven, of the seventeen amphibians recorded, showed restricted behavior in relation to the occupation of micro-habitats, occurring in a few points. Males of hylid vocalized, predominantly, in the herbaceous vegetation, at 40 cm from the water body. The species of the families Leptodactylidae, Leiuperidae and Bufonidae showed terrestrial and / or subaquatic habits. The majority of tadpoles occurred in the warm and wet season. Only tadpoles of Hypsiboas lundii showed a long period of occurrence, present in 10, of 12 studied months. There was a low similarity among collecting points on the composition of species in the larval stage. Tadpoles of Scinax hiemalis, Leptodactylus furnarius, Leptodactylus fuscus and Dendropsophus sanborni have a restricted behavior in the occupation of micro-habitat. The results showed a predominance of generalist... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anuro - Distribuição sazonal; Anfíbio - Ecologia; Ecologia animal; Animal ecology; Amphibians