Disfunção miocárdica e alterações no trânsito de cálcio intracelular em ratos obesos - Lima-Leopoldo, Ana Paula; Leopoldo, Andre S. [UNESP]; Sugizaki, Mario M.; Bruno, Alessandro [UNESP]; Nascimento, Andre F. [UNESP]; Luvizotto, Renata A. M. [UNESP]; Oliveira Junior, Silvio A.; Castardeli, Edson; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Cicogna, Antonio Carlos [UNESP] (Arquivos Brasileiros Cardiologia, 2011)
FUNDAMENTO: Vários mecanismos têm sido propostos contribuir para a disfunção cardíaca em modelos de obesidade, tais como alterações nas proteínas do trânsito de cálcio (Ca+2) e nos receptores beta-adrenérgicos. Todavia, o papel desses fatores no desenvolvimento da disfunção miocárdica induzida pela obesidade ainda não está claro. OBJETIVO: Este estudo pretende investigar se a obesidade induzida por um ciclo de dieta hipercalóricas resulta em disfunção cardíaca. Além disso, foi avaliado se essa alteração funcional em ratos obesos está relacionada com o prejuízo do trânsito de Ca+2 e do sistema beta-adrenérgico. MÉTODOS: Ratos Wistar machos, 30 dias de idade, foram alimentados com ração padrão (C) e um ciclo de cinco dietas hipercalóricas (Ob) por 15 semanas. A obesidade foi definida pelo aumento da porcentagem de gordura corporal dos ratos. A função cardíaca foi avaliada mediante análise isolada do músculo papilar do ventrículo esquerdo em condições basais e após manobras inotrópicas e lusitrópicas. RESULTADOS: Em comparação com o grupo controle, os ratos obesos apresentaram aumento da gordura corporal e intolerância a glicose. Os músculos dos ratos obesos desenvolveram valores basais semelhantes; entretanto, as respostas miocárdicas ao potencial pós-pausa e aumento de Ca+2 extracelular foram comprometidas. Não houve alterações na função cardíaca entre os grupos após a estimulação beta-adrenérgica. CONCLUSÃO: A obesidade promove disfunção cardíaca relacionada com alterações no trânsito de Ca+2 intracelular. Esse prejuízo funcional é provavelmente ocasionado pela redução da atividade da bomba de Ca+2 do retículo sarcoplasmático (SERCA2a) via Ca+2 calmodulina-quinase. (Arq Bras Cardiol. 2011; [online].ahead print, PP.0-0)

Background: Several mechanisms have been proposed to contribute to cardiac dysfunction in obesity models, such as alterations in calcium (Ca(2+)) handling proteins and beta-adrenergic receptors. Nevertheless, the role of these factors in the development of myocardial dysfunction induced by obesity is still not clear.Objective: The purpose of this study was to investigate whether obesity induced by hypercaloric diets results in cardiac dysfunction. Furthermore, it was evaluated whether this functional abnormality in obese rats is related to abnormal Ca(2+) handling and the beta-adrenoceptor system.Methods: Male 30-day-old Wistar rats were fed with standard food (C) and a cycle of five hypercaloric diets (Ob) for 15 weeks. Obesity was defined as increases in body fat percentage in rats. Cardiac function was evaluated by isolated analysis of the left ventricle papillary muscle under basal conditions and after inotropic and lusitropic maneuvers.Results: Compared with the control group, the obese rats had increased body fat and glucose intolerance. The muscles of obese rats developed similar baseline data, but the myocardial responsiveness to post-rest contraction stimulus and increased extracellular Ca(2+) were compromised. There were no changes in cardiac function between groups after beta-adrenergic stimulation.Conclusion: Obesity promotes cardiac dysfunction related to changes in intracellular Ca(2+) handling. This functional damage is probably caused by reduced cardiac sarcoplasmic reticulum Ca(2+) ATPase (SERCA2) activation via Ca(2+) calmodulin kinase. (Arq Bras Cardiol 2011; 97(3) : 232-240)
Myocardial Dysfunction and Abnormalities in Intracellular Calcium Handling in Obese Rats
Keywords: Myocardial dysfunction; rats; obesity; calcium elevation; receptors, adrenergic; beta