Utilização de software para manejo da irrigação em pivô central em integração-lavora-pecuária na costa leste do Mato Grosso do Sul - Freitas, Pablo Azambuja Moreno Leal de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Na Costa Leste do Mato Grosso do Sul, onde a agricultura e a pecuária são fundamentais no desenvolvimento sócio-econômico e ambiental, a gestão da irrigação desempenha um papel essencial para otimizar o uso da água e maximizar a produção. A integração lavoura-pecuária tem se destacado como uma estratégia promissora nesse contexto face à característica arenosa dos solos. A introdução e uso de software de gestão da irrigação tem sido uma ferramenta valiosa, mas seu sucesso depende de uma configuração e uso correto. O objetivo deste estudo foi avaliar o manejo da irrigação em pivô central no município de Cassilândia - MS, considerando a integração lavoura-pecuária e a sucessão de culturas. Os aspectos avaliados incluem as condições solo-planta-atmosfera, custos operacionais, desempenho energético e a precisão do software "FieldNET ADVISOR by Lindsay" em relação às observações de campo à partir de estimativas da evapotranspiração de referência em Cassilândia e Água Clara e utilização dos mesmos valores de coeficiente de cultura. Os resultados revelaram que o software de gestão de irrigação desempenha um papel crucial no aprimoramento do manejo, podendo alertar e prevenir o estresse ou excesso hídrico das culturas, reduzindo a lixiviação de nutrientes e diminuindo os custos operacionais, além de oferecer a previsão do tempo e o imageamento da superfície cultivada através do indicador EVI, obtido por imagens orbitais. Na safra de milho cultivada a partir de abril de 2022 os valores médios de evapotranspiração atual no ciclo e na fase crítica VT-R3 estimados pelo software foram de 3,8 e 5,3 mm/dia (527 mm no ciclo) e 3,2 e 3,7 mm/dia (455 mm), respectivamente para os híbridos P 3707 e KWS 9960, exigindo irrigações de 503 e 373 mm, mesmo com chuvas total de 155 e 141 mm. Contudo, a eficiência do software está diretamente relacionada ao conhecimento técnico de seus operadores e em solos arenosos, uma abordagem de irrigação com lâminas de água menores e mais frequentes é desejado.

On the Costa Leste of Mato Grosso do Sul state, where agriculture and livestock farming are fundamental to socio-economic and environmental development, irrigation management plays an essential role in optimizing water use and maximizing production. Crop-livestock integration has stood out as a promising strategy in this context, given the sandy nature of the soils. The introduction and use of irrigation management software has been a valuable tool, but its success depends on correct configuration and use. The aim of this study was to evaluate irrigation management on a center pivot in the municipality of Cassilândia - MS, considering crop-livestock integration and crop succession. The aspects evaluated include soil-plant-atmosphere conditions, operating costs, energy performance and the accuracy of the “FieldNET ADVISOR by Lindsay” software in relation to field observations based on estimates of reference evapotranspiration in Cassilândia and Água Clara and the use of the same crop coefficient values. The results revealed that irrigation management software plays a crucial role in improving management, being able to warn and prevent crop water stress or excess, reducing nutrient leaching and lowering operating costs, as well as offering weather forecasting and imaging of the cultivated surface through the EVI indicator, obtained from orbital images. In the corn crop grown from April 2022 onwards, the average current evapotranspiration values in the cycle and in the VT-R3 critical phase estimated by the software were 3.8 and 5.3 mm/day (527 mm in the cycle) and 3.2 and 3.7 mm/day (455 mm), respectively for hybrids P 3707 and KWS 9960, requiring irrigations of 503 and 373 mm, even with total rainfall of 155 and 141 mm. However, the efficiency of the software is directly related to the technical knowledge of its operators and in sandy soils, an irrigation approach with lower and more frequent water rates is desirable
Using software to manage center pivot irrigation in crop-livestock integration on the east coast of Mato Grosso do Sul
Keywords: Irrigação; Custo Operacional; Agricultura Sustentavel; Irrigation; Operational costs; Sustainable Agriculture