Impacto do exercício resistido na saúde e vida de idosos: revisão de literatura - Silva, Lucas Rocha da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Uma das formas de ajudar os idosos a preservar as capacidades físicas é através do treinamento resistido, pois esses podem reduzir os declínios causados pelo processo natural de envelhecimento. Além disso, este treinamento também pode minimizar os efeitos deletérios de diversas doenças comuns nesta faixa etária, propiciando a esses sujeitos um envelhecimento mais saudável. Sendo assim, o objetivo geral deste estudo foi investigar por meio de uma revisão de literatura o efeito do treinamento resistido nas capacidades físicas e, também, na saúde e bem-estar dos idosos. Para a realização deste trabalho foi feita uma revisão de literatura em bases nacionais e internacionais. Foram utilizados artigos científicos, publicados nas bases de dados Google Acadêmico, PubMed, bem como, dissertações e teses referentes ao tema. Foram considerados elegíveis para este estudo os trabalhos referentes ao treinamento resistido na população idosa. Após a análise e interpretação dos dados, conclui-se que os exercícios resistidos melhoram a aptidão física e a capacidade funcional dos idosos, pois melhoram capacidades físicas como, o condicionamento cardiorrespiratório, a força, a resistência muscular localizada e a coordenação motora, além de atuar na prevenção de doenças e melhora da saúde fisiológica e psicossocial. Todas essas melhoras observadas têm implicação direta na qualidade de vida e bem-estar dos idosos. Além disso, concluímos que é necessário a criação de grupos de incentivo ao Envelhecimento Ativo com o apoio de órgãos públicos e criação de políticas publicas, visando o acompanhamento e monitoramento do público idoso.

One of the ways to help the elderly to preserve physical capabilities is through resistance training, as these can reduce the declines caused by the natural aging process. In addition, this training can also minimize the deleterious effects of several common diseases in this age group, providing these subjects with a healthier aging process. Therefore, the general objective of this study was to investigate, through a literature review, the effect of resistance training on physical capacities and, also, on the health and well-being of the elderly. To carry out this work, a literature review was made on national and international bases. Scientific articles, published in Google Scholar and PubMed databases, as well as dissertations and theses related to the topic were used. Studies related to resistance training in the elderly population were considered eligible for this study. After analyzing and interpreting the data, it is concluded that resistance exercises improve physical fitness and functional capacity of the elderly, as they improve physical capacities such as cardiorespiratory conditioning, strength, localized muscular resistance and motor coordination, in addition to provide disease prevention and to improve physiological and psychosocial health. All improvements observed have a direct implication in the quality of life and well-being of the elderly. In addition, we conclude that it is necessary to create groups to encourage Active Aging with the support of public agencies and the creation of public policies, aiming at the follow-up and monitoring of the elderly public.
Impact of resistance exercise on the health and life of the elderly: a literature review
Keywords: Capacidades físicas; Exercícios resistidos; Idosos; Qualidade de vida; Saúde; Elderly; Health; Physical capacities; Quality of life; Resistance exercise