Avaliação in vitro da citotoxicidade de resinas acrílicas para reembasamento baseadas em uma nova formulação - Costa, Cristiane Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste estudo foi determinar a citotoxicidade in vitro de duas resinas reembasadoras experimentais autopolimerizáveis contendo alta concentração de agentes de ligação cruzada, etilenoglicol dimetacrilato (EGDMA) e 1,4-butanodiol dimetacrilato (BDMA) comparadas com uma resina reembasadora comercial (Tokuyama Rebase Fast II). Foram confeccionados corpos-de-prova em forma de discos das três resinas acrílicas reembasadoras rígidas sob condições assépticas. Os fibroblastos (L929) foram cultivados em placas com 96 compartimentos e incubadas por 24 h em meio de cultura Eagle. Os extratos foram preparados, colocando-se três amostras de cada resina em frascos de vidro estéreis com 9 mL de meio de Eagle e incubadas a 37º C por 24 h. O efeito citotóxico dos extratos foram avaliados utilizando os testes de incorporação do 3H-timidina e MTT, que refletem os níveis de síntese de DNA e metabolismo celular, respectivamente. Os dados foram analisados estatisticamente, utilizando análise de variância (P<0.05). Para o teste de incorporação do 3H-timidina, não foram observadas diferenças significativas (P>0.05) entre os materiais. A média da quantidade do isótopo incorporado no DNA celular para todas as resinas acrílicas foi estatisticamente menor do que para o controle. Todas as resinas acrílicas foram classificadas pelo teste de incorporação do 3Htimidina como moderadamente citotóxicas. Da mesma forma, para o teste do MTT, não foi encontrada diferença significativa para a citotoxicidade entre os materiais (P>0.05). Quando a citotoxidade foi comparado com o grupo controle, todas as resinas foram classificadas entre não citotóxicas e discretamente citotóxicas pelo teste do MTT. Assim, conclui-se que a incorporação dos agentes de ligação cruzada, EGDMA e BDMA não influenciaram significativamente sobre a citotoxicidade observada. Não houve diferença...

The aim of this study was to determine the cytotoxicity in vitro of two trials autopolymerizing reline systems made with higher concentration of cross-linking agents, EGDMA and BDMA compared to a commercial reline resin. Sample disks of the three hard reline acrylic resins were fabricated under aseptic conditions. The Fibroblast L929 cells were cultured in 96-well plates and incubated for 24 h in Eagle's medium. Eluates were prepared by placing three samples into a sterile glass vial with 9 mL of Eagle's medium and incubating at 37ºC for 24 h. The cytotoxic effect from the eluates was evaluated using the 3H-thymidine incorporation and MTT assays, which reflect DNA synthesis levels and cell metabolism, respectively. The data were statistically analyzed by using the one-way analysis of variance (P<.05). With the 3H-thymidine incorporation assay, no significant differences (P > .05) were found between the materials. The mean quantity of isotope incorporated into cellular DNA for all acrylic resins was statistically smaller than for the control. All acrylic resins were graded by the 3Hthymidine incorporation assay as moderate cytotoxic. Similarly, with the MTT assay, no significant difference in cytotoxicity was found between the materials (P > .05). When the cytotoxicity was compared with control group, all resins assay were between non cytotoxic and slight cytotoxic by the MTT. The incorporation of cross-linking agents, EGDMA and BDMA had no significant influence on the cytotoxicity observed. There was no cell viability difference between all materials in both assays.
Keywords: Teste de materiais - Odontologia; Resinas acrilicas; Polimetil metacrilato; Biocompatibility assays; Denture base reline; Acrylic resins; Polymethyl methacrylate