Efeitos de fontes de nitrogênio e de modos de aplicação do adubo fosfatado (32P) sobre a porcentagem de utilização do fósforo do superfosfato simples pelo trigo (Triticum aestivum L.) - Boaretto, Antonio Enedi [UNESP]; Neptune, André M. Louis; Patella, José Francisco (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1985)
No programa de pesquisa a respeito da adubação da cultura de trigo, utilizando isotopos (32P e 15N), o plano do ano 1971/1972 tinha, entre outros objetivos, a finalidade de determinar a porcentagem de aproveitamento do fósforo pelo trigo, em função do modo de aplicação e interação com fontes de nitrogênio. Oexperimento foi instalado em solo pertencente a ordem Ultisol e grande grupo Podzólico Vermelho-Amarelo (Pelotas-RS), contendo 9 ppm de P. Os adubos nitrogenados: sulfato de amônio, uréia e nitrato de amônio, na dose de 120 kg/ha, foram aplicados metade no plantio (ao lado e abaixo das sementes) e metade em cobertura, na fase do perfilhamento. O fósforo radioativo, na forma de superfosfato simples, foi aplicado na dose de 30 kg P2O5/ha de duas maneiras: junto com as sementes ou junto com o adubo nitrogenado aplicado no plantio. Amostras de plantas de trigo foram coletadas entre perfilhamento e espigamento e determinaram-se os pesos de matéria verde e seca, as porcentagens de P total e de P proveniente do fertilizante contidos na matéria seca e a porcentagem de utilização do fósforo aplicado (% UP). Pode-se concluir que a aplicação de nitrogênio é necessário para se obter maio res % UP, mas não há diferenças entre as fontes. Os modos de aplicação do fósforo não diferiram entre si quanto a % UP.

Brazil (CENA/USP, Piracicaba, SP) joint with 15 others country, shared a large research program about wheat fertilization, co-ordinated by A.I.E.A. One aim of this program, which is related here, was to value the phosphorus utilization from single superphosphate by wheat, affected by places of application and nitrogen sources. The experiment was carried out in a red-yellow Podzol with 9 ppm of P. The nitrogen sources are: ammonium sulphate, nitrate and urea, N-rate = 120 kg/ha, half at planting and the remainder at the tillering stage. The single superphosphate - 32P, P2O5-rate = 30 kg/ha, was applied in two places: with the seeds or with the N-sources, 5 cm depth and 2 cm on the ride of the seeds. The wheat was harvested after tillering stage but before heading stage. In the dry mather were determined: % P total, % 32P and percentage of phosphorus utilized (% UP). The nitrogen fertilization reached the % UP, but the nitrogen sources effects were equal. The % UP were equal in the two methods of application of phosphorus fertilizer and ranged within 12 to 19%.
Effect of nitrogen sources and phosphorus fertilizer places of application on phosphorus utilization from single super phosphate by wheat (Triticum aestivum L.)