Transtornos mentais em idosos brasileiros: revisão da literatura - Conti, Maria Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
INTRODUÇÃO: A senescência apresenta desafios à saúde física e mental dos indivíduos, sendo que, aproximadamente um terço da população idosa é acometida por transtornos mentais. Apesar de ser a faixa etária que mais utiliza o sistema de saúde, os idosos que apresentam transtornos mentais, ainda encontram-se “invisíveis”, com quadros subdiagnosticados. Um dos principais motivos para isto é a errônea interpretação das manifestações de transtornos mentais nesta faixa etária como uma parte do processo de envelhecimento. OBJETIVO: Este trabalho buscou identificar os transtornos mentais que mais afetam a população idosa, os fatores de risco, os instrumentos e ferramentas diagnósticas disponíveis para o contexto nacional e, por fim, as ações voltadas a idosos com transtornos mentais na rede de atenção à saúde. MÉTODO: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura sobre transtornos mentais na população idosa brasileira. Em relação aos critérios de inclusão, foram estabelecidos: artigos publicados nos últimos 9 anos (2013-2021) referentes ao contexto brasileiro. Os critérios de exclusão foram: artigos que não se referiam ao Brasil, que não condiziam com o tema proposto e artigos sem acesso disponível. A pesquisa foi realizada no período de janeiro a março de 2022, nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine (PubMed) e Scientific Electronic Library Online (SciElo) utilizando a estratégia de busca "Mental health AND Geriatric Psychiatry AND Brazil”. Os termos utilizados para a busca foram obtidos através da consulta por descritores no Descritores Ciência da Saúde (DeCS). RESULTADOS: Foram encontrados 95 artigos na base de dados Pubmed e 3 na base LILACS, dos quais somente 18 foram incluídos, considerando os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Os estudos de prevalência focalizaram exclusivamente os transtornos depressivos, apontando prevalência de sintomas depressivos na população idosa brasileira de 20 a 25%, e de Transtorno Depressivo Maior de, aproximadamente, 5%. Essas prevalências são maiores quando se considera os idosos atendidos em serviços especializados, uma vez que a literatura aponta para uma associação entre saúde mental e a condições adversas, como fragilidade e incapacidade funcional. Por outro lado, a espiritualidade/religiosidade foi apontada como um fator de proteção à saúde mental desta população. Em relação às ferramentas diagnósticas, foram identificados estudos que buscaram avaliar as qualidades psicométricas de diferentes instrumentos de rastreio e ferramentas diagnósticas, especialmente direcionados à identificação de declínio cognitivo e de demência. Foram encontrados poucos estudos que, de fato, se dedicaram a descrever e avaliar possibilidades de ações voltadas a idosos com transtorno mental na rede de atenção à saúde. CONCLUSÃO: Sugere-se que novas pesquisas com a temática sejam realizadas para contemplar esta população que sofre com o subdiagnóstico e com as repercussões que o adoecimento psíquico causa.

INTRODUCTION: Senescence presents challenges to the physical and mental health of individuals, and approximately one third of the elderly population is affected by mental disorders. Despite being the age group that most frequently uses the health system, the mentally disordered elders are still left unseen, with underdiagnosed conditions. One of the main reasons for this is the erroneous interpretation of the manifestations of mental disorders in this age group as a part of the aging process. OBJECTIVE: This work sought to identify the mental disorders that most affect the elderly population, the risk factors, the instruments and diagnostic tools available for the national context and, finally, the actions aimed at elderly people with mental disorders in the health care network. METHOD: This is an integrative literature review on mental disorders in the Brazilian elderly population. Regarding the inclusion criteria, the following were established: articles published in the last 9 years (2013-2021) referring to the Brazilian context. The exclusion criteria were: articles that did not refer to Brazil, that did not match the proposed theme and articles without available access. The research was carried out from January to March 2022, in the Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), National Library of Medicine (PubMed) and Scientific Electronic Library Online (SciElo) databases using the strategy search term "Mental health AND Geriatric Psychiatry AND Brazil". The terms used for the search were obtained by querying descriptors in the Health Science Descriptors (DeCS). RESULTS: 95 articles were found in the Pubmed database and 3 in the LILACS database, of which only 18 were included, considering the established inclusion and exclusion criteria. Prevalence studies focused exclusively on depressive disorders, indicating a prevalence of depressive symptoms in the Brazilian elderly population of 20 to 25%, and of Major Depressive Disorder of approximately 5%. These prevalences are higher when considering the elderly cared for in specialized services, since the literature points to an association between mental health and adverse conditions, such as frailty and functional disability. Additionally, spirituality/religiosity was identified as a protective factor for the mental health of this population. Regarding diagnostic tools, studies were identified that sought to evaluate the psychometric qualities of different screening instruments and diagnostic tools, especially aimed at identifying cognitive decline and dementia. Few studies were found that, in fact, were dedicated to describing and evaluating possibilities of actions aimed at elderly people with mental disorders in the health care network. CONCLUSION: It is suggested that new research on the topic should be carried out to contemplate this underdiagnosed population and the repercussions caused by psychic illness.
Mental disorders in the brazilian elderly: a literature revision
Keywords: Saúde mental; Psiquiatria geriátrica; Brasil; Mental health; Geriatric psychiatry; Brazil.