Avaliação do uso de imagens HDR no estudo de iluminação - Nascimento, Daniela Neves do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O conforto visual no ambiente de trabalho também é alvo de estudo da ergonomia, e com o auxílio da análise de imagens digitais – HDR (High Dynamic Range) é possível ter um estudo mais rápido e barato contribuindo assim para o bem estar dos trabalhadores, já que uma boa iluminação tornará o ambiente de trabalho mais produtivo e prazeroso. Tem-se por objetivo especificamente, estudar formas de caracterizar o ambiente em relação à possibilidade da ocorrência de ofuscamento a partir de imagens HDR e viabilizar o uso de câmeras fotográficas digitais de uso amador, com lentes padrão, no desenvolvimento de uma sistemática e da correspondente instrumentação para avaliar índices de ofuscamento empregando imagens HDR compostas a partir de fotos obtidas com tais câmeras

The visual comfort in the work environment also is white of study of the ergonomics, and with the aid of the analysis of digital images - HDR (High Dynamic Range) is possible to have a cheap study faster e thus constributing it welfare of the workers, science a good illumination will became the environment of more productive and pleasant work. It is had specifically for objective, to study forms to characterize the environment in relation a possibility da ofuscamento occurrence to leave of images HDR and to make possible the use of digital cameras of amoteur use, with leses standard, no development of a systematics and da corresponding instrumentation to evaluate ofuscamento indices being used composed images HDR to leave of photos gotten with such cameras
Keywords: Ergonomia; Iluminação - Avaliação; Imagens HDR; Images HDR; Illumination; Ergonomics