Efeitos imediatos da fonação em tubo de silicone em adultos com gagueira - Schröter, Cristine Torres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: Há evidências de que o trato vocal de pessoas que gaguejam comporta-se de forma diferente em relação ao de pessoas neurotípicas. Desta forma, é necessária a intervenção fonoaudiológica com estratégias terapêuticas que visem o relaxamento desta musculatura. A fonação em tubos tem sido descrita como um exercício de trato vocal semiocluído, que pode promover melhora no ajuste vocal fonte-filtro. Entretanto há uma lacuna na literatura quanto aos efeitos imediatos desta técnica vocal em pessoas que gaguejam. Objetivo: Verificar os efeitos imediatos da fonação em tubo de silicone na fluência de adultos que gaguejam. Método: Trata-se de um estudo prospectivo analítico. Participaram 20 adultos, de ambos os sexos, na faixa etária de 19 a 43 anos. Após a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, todos os adultos foram submetidos à avaliação da fluência da fala e ao Questionário de Autopercepção da Fala e Fluência (QAPFF) em dois momentos, antes e depois da execução da técnica de fonação em tubo. Os dados foram analisados de forma descritiva e inferencial utilizando-se o software SPSS 29.0. Resultados: Do momento pré para o momento pós técnica houve redução significativa no total de disfluências típicas da gagueira (DTG) (p=0,025), e uma proporção significativamente maior para a sensação de melhora nas percepções de esforço (p=0,011), tensão (p=0,008) e confiança (p=0,026). Não foram encontradas diferenças significativas, em função do momento da avaliação, no total de outras disfluências (OD), no total de disfluências (TD), na quantidade de cada tipologia de disfluência e na taxa de elocução manifestada por adultos que gaguejam. Quanto às proporções das sensações de o quanto se gaguejou e de ter sentido a fala mais fácil não foram observadas diferenças estatisticamente significantes. Conclusões: Os efeitos imediatos da fonação em tubo de silicone foram positivos na fluência e na autopercepção dos adultos que gaguejam, reduzindo as disfluências típicas da gagueira, e aumentando as sensações de menos esforço, menos tensão e mais autoconfiança ao falar.

Introduction: There is evidence that the vocal tract of people who stutter behaves differently when compared to the vocal tract of neurotypical people. Thus, it is necessary that the speech therapy intervention works with therapeutic strategies aiming to relax this musculature. Resonance tube phonation has been described as a semioccluded vocal tract exercise, which can improve the source-filter interaction. However, there is a gap in the literature regarding the immediate effects of this exercise on people who stutter. Objective: To verify the immediate effects of phonation into a silicone tube on the fluency of adults who stutter. Method: This was a prospective and analytical study. 20 adults, of both sexes, aged 19-43 years old participated in this study. After signing the informed consent, all adults were submitted to a speech fluency assessment and to the Speech and Fluency Self-Perception Questionnaire (SFSPQ), in two moments, before and after the phonation in tube. The data were analyzed descriptively and inferentially using SPSS 29.0 software. Results: From the pre to the post technique moment there was a significant reduction in the total number of stuttering-like disfluencies (SLDs) (p=0.025), and a significantly higher proportion for the feeling of improvement in perceptions of effort (p=0.011), tension (p =0.008) and confidence (p=0.026). No significant differences were found, depending on the moment of assessment, in the total of other disfluencies (OD), in the total of disfluencies (TD), in the quantity of each type of disfluency and in the speech rate, expressed by adults who stutter. Regarding proportions of sensations of how much you stuttered, feeling of discomfort and having felt speech easier, no statistically significant differences were observed. Conclusions: The immediate effects of phonation into a silicone tube were positive on the fluency and self-perception of adults who stutter, reducing stutteringlike disfluencies and increasing feelings of less effort, less tension and more self-confidence when speaking.
Immediate effects of phonation into silicone tube on adults who stutter
Keywords: Fonoaudiologia; Fala; Distúrbios da fala; Gagueira; Adulto; Speech; Language and hearing sciences; Speech disorders; Stuttering; Adul