Relatório final de estágio curricular supervisionado no programa de bem-estar animal do zoobotânico de São José Do Rio Preto-SP - Oliveira, Bianca Rúbya Souza de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A mudança na percepção da sociedade em relação aos animais levaram ao surgimento dos zoológicos modernos, que atuam como centros de reabilitação e resgate de animais, e possuem como pilares ideológicos a conservação de espécies silvestres ex situ, o desenvolvimento de pesquisas científicas e a educação ambiental. A atuação do biólogo nessas instituições não está restrita aos cuidados diários e manejo, incluindo também as iniciativas para o bem-estar ótimo, a partir de ferramentas como o enriquecimento ambiental e o condicionamento animal. Assim, os estagiários da área podem aprimorar seus conhecimentos teóricos adquiridos na graduação e colocá-los em prática. O Zoobotânico Municipal de São José do Rio Preto-SP recebe animais resgatados da região quase diariamente, e conta com um programa de bem-estar animal desde 2019. Por meio de programas como esse, os zoológicos se dedicam a criar condições adequadas para os animais, tentando reproduzir seus habitats naturais da forma mais fiel possível para que eles possam expressar seus comportamentos instintivos e viver com o mínimo de estressores. No Zoobotânico o programa realiza a aplicação de enriquecimentos para todos os animais do plantel e o condicionamento com 55 indivíduos de mais de 25 espécies diferentes. Por esse motivo espaços como esse tornam-se essenciais na luta pela proteção da fauna, proporcionando aos estagiários um aprendizado singular.

The change in society's perception of animals has led to the emergence of modern zoos, which act as animal rehabilitation and rescue centers, and have as their ideological pillars the conservation of wild species ex situ, the development of scientific research and environmental education. The work of biologists in these institutions is not limited to daily care and management, but also includes initiatives for optimal well-being, using tools such as environmental enrichment and animal conditioning. Thus, interns in the area can enhance their theoretical knowledge acquired during their undergraduate studies and put it into practice. The Municipal Zoobotânico of São José do Rio Preto-SP receives animals rescued from the region almost daily, and has had an animal welfare program since 2019. Through programs like this, zoos are dedicated to creating suitable conditions for animals, trying to reproduce their natural habitats as faithfully as possible so that they can express their instinctive behaviors and live with the least amount of stress. At the Zoobotânico, the program provides enrichment for all animals in the herd and provides conditioning for 55 individuals from more than 25 different species. For this reason, spaces like this are essential in the fight to protect wildlife, providing interns with unique learning opportunities.
Final report of supervised curricular internship in the animal welfare program of the zoobotanical of São José Do Rio Preto-SP
Keywords: Biologia; Animais silvestres em cativeiro; Animais Proteção; Zoológico; Bem-estar animal; Condicionamento animal; Enriquecimento ambiental; Animal welfare; Animal conditioning; Environmental enrichment