Caminhos para a superação: inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas aulas de Educação Física - Miranda, Laura Letícia Ribeiro do Nascimento de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa se propôs instigar o debate e a compreensão sobre a participação de crianças com o Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas aulas de Educação Física Escolar (EFE), sob a luz da realidade de escolas públicas do interior do estado de São Paulo. O estudo teve por objetivo geral identificar possíveis barreiras encontradas pelos docentes de EFE, em um município do interior do estado de São Paulo, que possam interferir na efetiva inclusão de crianças com TEA no cotidiano das aulas, compreendendo e analisando os contextos destes obstáculos, apresentando possíveis estratégias para a superação deles. Participaram da investigação dez docentes que atuam como professores de Educação Física e atendem nos ciclos da Educação Infantil e Anos Iniciais do município. A pesquisa pautou-se em uma abordagem qualitativa, cuja coleta de dados utilizou de um questionário pré-estruturado com perguntas abertas e fechadas e uma entrevista de grupo focal. Os dados obtidos foram analisados e organizados em categorias analíticas para serem explorados. As barreiras identificadas pelos professores foram discriminadas dentro de uma perspectiva reflexiva e correspondem às seguintes categorias: barreiras de formação docentes; Programáticas- Políticas Públicas; dimensão atitudinal; administrativo escolares: infraestrutura e materiais; especificidade da área; da família e barreira do aluno. Mediante as falas dos professores, foram apresentadas estratégias para o processo inclusivo, dentre as quais: a utilização de vários meios para explicação e apresentação do conteúdo; manter a escuta ativa; dialogar com professores especialistas; adaptar atividades, materiais e tempo; conhecer a criança; manter uma rotina fixa com antecipação das ações; organizar e mapear o ambiente de aula; manter atitudes de acolhimento e afeto. As estratégias apresentadas indicam algumas das possíveis ações de serem realizadas no cotidiano escolar para inclusão de crianças com TEA, mas não findam as possibilidades de intervenção dentro da perspectiva inclusiva para as aulas de Educação Física Escolar. O recurso educacional gerado dessa pesquisa foi um plano de formação continuada para professores, referenciado pelos resultados e reflexões encontradas, passíveis de execução no cotidiano escolar. O debate aqui proposto deve ser contínuo, assim como o processo de formação continuada, para a construção de uma educação inclusiva de qualidade e efetiva

This research aimed to instigate debate and understanding about the participation of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in Physical Education (PE) classes, in light of the reality of public schools in the interior of the state of São Paulo. The study's general objective was to identify possible barriers encountered by PE teachers in a city in the interior of the state of São Paulo that may interfere with the effective inclusion of children with ASD in the daily routine of classes, understanding and analyzing the contexts of these obstacles, and presenting possible strategies to overcome them. Ten teachers who work as Physical Education teachers and teach in the Early Childhood Education and Early Years cycles of the city participated in the investigation. The research was based on a qualitative approach, whose data collection used a pre-structured questionnaire with open and closed questions and a focus group interview. The data obtained were analyzed and organized into analytical categories to be explored. The barriers identified by the teachers were discriminated within a reflective perspective and correspond to the following categories: teacher training barriers; Programmatic - Public Policies; attitudinal dimension; school administration: infrastructure and materials; specificity of the area; family and student barriers. Based on the teachers' statements, strategies for the inclusive process were presented, including: the use of various means to explain and present the content; maintaining active listening; dialoguing with specialist teachers; adapting activities, materials and time; getting to know the child; maintaining a fixed routine with advance notice of actions; organizing and mapping the classroom environment; maintaining welcoming and affectionate attitudes. The strategies presented indicate some of the possible actions to be carried out in the school routine for the inclusion of children with ASD, but they do not exhaust the possibilities of intervention within the inclusive perspective for Physical Education classes at school. The educational product generated by this research was a continuing education plan for teachers, referenced by the results and reflections found, which can be implemented in the school routine. The debate proposed here should be ongoing, as should the continuing education process, for the construction of a quality and effective inclusive education.
Paths to overcoming: inclusion of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in Physical Education classes
Keywords: Educação Física Inclusiva; Transtorno do Espectro Autista; TEA; Inclusão; Formação continuada; Inclusive Physical Education; Autism Spectrum Disorder; ASD; Inclusion; Continuing education