Identificação e remoção de multirresistência bacteriana em esgoto sanitário tratado por um reator de microalgas - Barbosa, Vitor Leandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A multirresistência bacteriana constitui uma preocupação mundial, agravada pela ineficiência do saneamento básico no Brasil, que favorece a disseminação de bactérias resistentes a antibióticos. Nesse contexto, sistemas de tratamento baseados em microalgas surgem como alternativas sustentáveis para a remoção de patógenos e a melhoria da qualidade dos efluentes. Dessa forma, o presente estudo identificou bactérias multirresistentes (coliformes totais, Escherichia coli, Enterococcus spp. e Staphylococcus spp.) a cinco antibióticos (penicilina, amoxicilina, ciprofloxacino, azitromicina e tetraciclina) em esgoto sanitário bruto tratado por um reator de microalgas. As bactérias foram isoladas e submetidas a testes de susceptibilidade antimicrobiana usando o método de difusão em ágar. Os isolados apresentaram resistência múltipla, com destaque para coliformes totais (100% de resistência a penicilina e amoxicilina), Escherichia coli (100% de resistência a penicilina, amoxicilina e ciprofloxacino), Enterococcus spp. (100% de resistência à azitromicina) e Staphylococcus spp. (90-100% de resistência a todos os antibióticos testados). Quanto às remoções dos patógenos pelo reator, observaram-se médias de 3,6 log para coliformes totais, 2,2 log para Escherichia coli, 1,7 log para Enterococcus spp., e 1,3 log para Staphylococcus spp.. Os resultados demonstram que, embora o sistema de microalgas reduza minimamente a quantidade de bactérias, as cepas mais resistentes tendem a sobreviver, incentivando novos estudos a fim de mitigar essa problemática.

Multidrug resistance in bacteria is a global concern, exacerbated by the inefficiency of basic sanitation in Brazil, which favors the spread of antibiotic-resistant bacteria. In this context, microalgae-based treatment systems emerge as sustainable alternatives for pathogen removal and effluent quality improvement. Thus, the present study identified multidrug-resistant bacteria (total coliforms, Escherichia coli, Enterococcus spp., and Staphylococcus spp.) to five antibiotics (penicillin, amoxicillin, ciprofloxacin, azithromycin, and tetracycline) in raw sewage treated by a microalgae reactor. The bacteria were isolated and subjected to antimicrobial susceptibility testing using the agar diffusion method. The isolates showed multiple resistance, especially total coliforms (100% resistance to penicillin and amoxicillin), Escherichia coli (100% resistance to penicillin, amoxicillin, and ciprofloxacin), Enterococcus spp. (100% resistance to azithromycin), and Staphylococcus spp. (90-100% resistance to all antibiotics tested). As for pathogen removal by the reactor, averages of 3,6 log were observed for total coliforms, 2,2 log for Escherichia coli, 1,7 log for Enterococcus spp., and 1,3 log for Staphylococcus spp. The results show that, although the microalgae system minimally reduces the amount of bacteria, the most resistant strains tend to survive, encouraging further studies to mitigate this problem.
Identification and removal of multidrug-resistant bacteria in sanitary sewage treated by a microalgae reactor
Keywords: Multirresistência bacteriana; Antibióticos; Esgoto sanitário; Microalgas