Análise da qualidade espacial e perceptiva do Parque Vitória Régia, Bauru - SP - Rocha, Izabela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A cidade é formada por elementos físicos e morfológicos que estão em constante transformação. As diferentes composições da forma urbana podem influenciar positiva ou negativamente na qualidade do espaço oferecido aos seus usuários, em especial aos pedestres. Entender como esses elementos são percebidos tanto por pesquisadores quanto pelos usuários - pedestres, pode ser o primeiro passo para identificar como a qualidade espacial urbana pode contribuir para a permanência e vitalidade de alguns espaços. Nesse contexto, este trabalho de conclusão de curso objetiva identificar e analisar os atributos que contribuem para a identidade e apropriação do Parque Vitória Régia por seus usuários. O estudo de caso é realizado no Parque Vitória Régia, localizado no município de Bauru (SP). A abordagem metodológica utiliza da observação sistemática, análise por parâmetros visuais e entrevistas aplicadas aos usuários do parque com o intuito de interpretar quais locais são considerados topofílicos (que transmitem estímulos positivos) ou topofóbicos (que transmitem estímulos negativos). Os resultados mostram que os locais que proporcionam mais topofilia aos usuários são as áreas da praça central em conjunto com a escadaria/arquibancada, sendo avaliados como espaços com atratividade, dinamismo, iluminação, cuidado e limpeza. Quanto aos locais considerados topofóbicos, os mais citados foram os canteiros menos arborizados, que ficam à esquerda do parque, por ser considerado um local sem sombreamento, sem acessibilidade e sem atratividade. Os resultados podem contribuir para auxiliar planejadores urbanos e gestores públicos municipais na proposição de ações mais efetivas a fim de melhorar a qualidade espacial destes ambientes.

The city is formed by physical and morphological elements that are in constant transformation. The different compositions of urban form can positively or negatively influence the quality of the space offered to its users, especially pedestrians. To understand how these elements are noticed both by researchers and by users - pedestrians, it may be the first step to identify how urban spatial quality can contribute to the permanence and vitality of some spaces. In this context, this undergraduate course completion work aims to identify and analyze the attributes that contribute to the identity and appropriation of Vitória Régia Park by its users. The case study is carried out in Vitória Régia Park, located in the city of Bauru (SP). The methodological approach uses systematic observation, analysis by visual parameters and interviews applied to park users with the aim of interpreting which places are considered topophilic (which transmits positive stimuli) or topophobic (which transmits negative stimuli). The results show that the places that provide more topophilia to users are the square areas center together with the staircase/grandstands, being evaluated as spaces with attractiveness, dynamism, lighting, care and cleanliness. As for the places considered topophobic, the most cited were the less wooded areas, which are to the left of the park, as it is considered a place without shading, without accessibility and without attractiveness. The results can contribute to assist urban planners and public managers municipalities in proposing more effective actions in order to improve the spatial quality of these environments.
Analysis of the park's spatial and perceptive quality Vitória Régia, Bauru - SP
Keywords: Qualidade espacial; Espaço público; Parque urbano; Topofilia; Topofobia; Spatial quality; Urban park; Topophilia; Topophobia