Carcinoma de nasofaringe: análise da importância prognóstica da imunoexpressão da galectina-3 e proteínas de matriz - Montovani, Jair Cortez [UNESP]; Montovani, Jair Cortez [UNESP]; Nakajima, Victor [UNESP]; Castilho, Emanuel Celice; Domingues, Maria Aparecida Custódio [UNESP] (My University, 2011)
Objectives: Analyse the expression of galectin-3 and distribution of matrix proteins, laminin, fibronectin and collagen IV, in 30 paraffinated samples of nasopharynx carcinoma (NFC); and correlate the to clinicopathological characteristics, as tumor aggressiveness and survival of individuals. Study design: retrospective clinical study. Methods: The analyses were performed by immunohistochemistry study the expression of the matrix protein and galectin-3 in 30 tissue samples of 26 patients diagnosed with nasopharyngeal carcinoma. Results: The analysis showed that the patients mean age was 48 years-old, with the age peak prevalence was from 60 to 69 years-old, with male predominance of 2:1. The undifferentiated non-keratinized squamous cell carcinoma was predominant in 23 samples (79%), differentiated non-keratinized squamous cell carcinoma was found in 4 samples (13.3%) and keratinized squamous cell carcinoma was found in 3 samples (10%). The laminin expression, which is normally restricted to the vessel walls and lamina propria, was increased in the neoplasic cell matrix in 23 samples (76.7%). Fibronectin was positive in 23 samples (43%). Galectin-3 was observed in 21 samples (70%). Seven cases showed positive correlation between all three proteins. Eleven cases presented positive correlation of laminin and galectin-3 immunoexpression. Conclusions: Fibronectin presence seems to reduce the chance of tumor recurrence and also, increase the survival rate, differently from laminin and galectin-3.

Objetivo: Estudar a expressão da Galectina-3 e a distribuição das proteínas de matriz, laminina, fibronectina e colágeno IV, em 30 amostras teciduais de carcinoma de nasofaringe (CNF) e correlacionar com as características clinicopatológicas, agressividade tumoral e sobrevida dos indivíduos. Forma de estudo: clínico retrospectivo. Material: Foram estudadas por método imunohistoquímico a expressão das proteínas de matriz e a galectina-3 de 30 amostras teciduais de 26 pacientes com diagnóstico de Carcinoma de Nasofaringe. Resultados: A análise mostrou que a media etária foi de 48 anos, com o pico de prevalência entre 60 a 69 anos, e predominância do sexo masculino de 2:1. O Carcinoma Escamoso Não Ceratinizante Indiferenciado foi mais comum em 23 amostras (76,7%), o Carcinoma Escamoso Não Ceratinizante Diferenciado em 4 amostras (13.3%) e Carcinoma Escamoso Ceratinizante em 3 amostras (10,0%). A expressão da laminina que normalmente é restrita à parede dos vasos e na lâmina própria, estava muito aumentada na matriz das células neoplásicas em 23 amostras (76,7%); a fibronectina foi positiva em 13 amostras (43%) e a galectina-3 foi positiva em 21 amostras (70%). Tivemos correlação positiva da laminina, fibronectina e galectina-3 em 7 amostras (23,3%) e entre laminina e galectina-3 em 11amostras (36,6%). Conclusão: A expressão positiva da Galectina-3 e da laminina não mostrou correlação significativa quanto à agressividade tumoral e a sobrevida dos pacientes, enquanto a expressão da fibronectina está associada a menor taxas de recidiva tumoral.
Nasopharynx Carcinoma: Analyse of the prognostic importance of the immunoexpression of galactin-3 and matrix proteins
Keywords: Nasopharyngeal neoplasms; Galectin 3; Fibronectins; Laminin; Neoplasias nasofaríngeas; Galectina 3; Fibronectinas; Laminina