Observatório de política externa brasileira - Pádua, Adriana Suzart de [UNESP]; Mathias, Suzeley Kalil [UNESP]; Lazzerini, Celeste de Arantes [UNESP]; Santos, Felipe dos [UNESP]; Carmos, Patrícia [UNESP]; Almeida, Rafael Augusto Ribeiro de [UNESP]; Ribeiro, Bruna Hunger [UNESP]; Moreira, Felipe Garcia [UNESP]; Aoki, Juliana Yumi [UNESP]; Nascimento, Flávio Augusto Lira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Introdução: O Observatório de Política Externa Brasileira (OPEB) é um projeto de informação semanal realizado por meio da produção de resenhas de notícias que tem por tema central a Política Exterior do Brasil e de outros países do Cone Sul, bem como seus desdobramentos. Objetivos: Prestar informações gratuitas e de livre acesso, facilitando o conhecimento de dados selecionados e organizados sobre Política Externa Brasileira, Difundir uma cultura democrática e de paz que promova a resolução pacífica de conflitos na área de política exterior, Estimular o desenvolvimento da área de Relações Internacionais na academia, com incentivo à pesquisa e ao estudo de Política Externa Brasileira, Por meio da disponibilidade de informações, fortalecer o interesse da comunidade em geral pelo acompanhamento das políticas públicas, em especial aquelas da área de relações internacionais. Métodos: As resenhas são feitas a partir da leitura de jornais de grande circulação no país: Folha de São Paulo, O Estado de São Paulo e O Globo. Tais resenhas são disponibilizadas eletronicamente para todos aqueles que desejarem recebê-la, bastando para tal subscrever-se à Lista. Paralelamente, mas com uma linguagem mais analítica, serão produzidas resenhas mensais utilizando não apenas as Fontes semanais, mas incluindo outros periódicos, conforme abaixo indicado. Resultados: Na atual fase de desenvolvimento do projeto, o OPEB, vinculado ao Centro de Estudos Latino-Americanos (CELA), da UNESP-Franca, trabalha em parceria com a Universidade Nacional de Rosário (Argentina), com a Universidade da República (Uruguai) e com a Universidade Católica de Assunção (UCA), bem como com a Universidade Nacional de Assunção (UNA), (Paraguai), que produzem informes a respeito de suas políticas externas. Tal parceria possibilita o intercâmbio acadêmico e troca de experiências, o que é importante para os alunos que frequentam o Curso de Relações Internacionais.
Keywords: Humanas; Política e economia