O processo educacional: entre a alienação e a formação - Monzelli, Arthur Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabajo visa reflexionar sobre la educación mientras un fenómeno dialéctico, analizando suya relación entre la cuestión de la alienación del trabajo y el proceso de formación de los sujetos sociales. En otras palabras; por un lado, nosotros tenemos la pretensión de estudiar los desdoblamientos de la educación mientras promotora de la alienación - resonada en todos los ámbitos de la vida humana y responsable por la naturalización de las formas de ser, actuar e reflexionar consonantes con la realidad existente. Sin embargo; por otro lado, buscamos también investigar el carácter formativo de la educación como un proceso amplio que proporciona a los sujetos sociales la conquista de la autonomía, criticidad y, sobre todo, autoconciencia de la estructuración de su realidad sociohistórica. En seguida, buscamos descubrir una posible síntesis, o mejor, un movimiento dialéctico resultante de este conflicto entre alienación e formación, que es inmanente a lo proceso educacional. Esta reflexión tiene base en la lectura de las obras clásicas de Carlos Marques y en algunos de los principales escritos del filósofo húngaro marxista István Mészáros

Este trabalho visa refletir sobre a educação enquanto um fenômeno dialético, analisando sua relação entre a questão da alienação do trabalho e o processo de formação dos sujeitos sociais. Em outras palavras; por um lado, nós pretendemos estudar os desdobramentos da educação enquanto promotora de alienação - reverberada em todos os âmbitos da vida humana e responsável pela naturalização das formas de ser, agir e pensar consonantes a realidade existente. Contudo; por outro lado, procuramos também investigar o caráter formativo da educação como um processo abrangente, que proporciona aos sujeitos sociais a conquista da autonomia, criticidade e, acima de tudo, autoconsciência da estruturação de sua realidade sócio-histórica. Em seguida, procuramos descobrir uma possível síntese, ou melhor, um movimento dialético resultante deste conflito entre alienação e formação que é imanente ao processo educacional. Tal reflexão está embasada na leitura das obras clássicas de Karl Marx e em alguns dos principais escritos do filósofo húngaro marxista István Mészáros
Keywords: Marx, Karl 1818-1883; Educação; Alienação (Psicologia social); Dialetica; Education