Levantamento de plantas daninhas aquáticas no reservatório de Alagados, Ponta Grossa-PR - Rocha, D. C.; Martins, D. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2011)
O monitoramento de macrófitas da represa Alagados um reservatório artificial de água que abastece parcialmente a população do município de Ponta Grossa-PR se faz necessário, uma vez que resíduos urbanos, bem como dejetos de áreas rurais, são descartados direta ou indiretamente nesse ambiente. Os objetivos deste trabalho foram realizar o inventário de plantas aquáticas coletadas entre agosto de 2007 e julho de 2008 no entorno do lago, como medida de monitoramento da área; indicar a frequência das espécies e apresentar um diagnóstico sobre o crescimento populacional destas; e identificar áreas onde a colonização por macrófitas é intensa, podendo tornar-se problema ambiental. Para realizar esse inventário, foram efetuadas 10 coletas em 48 pontos de amostragem ao longo das margens do lago da represa. Exsicatas foram depositadas no Herbário da Universidade Estadual de Ponta Grossa (HUPG). Foram amostradas 54 espécies, distribuídas em 16 famílias de angiospermas, 8 monocotiledôneas e 8 dicotiledôneas, e outras duas famílias de pteridófitas.

A check-list of the macrophytes in the Alagados artificial dam, which supplies part of the population of Ponta Grossa-PR, is necessary, since urban and rural waste is dropped directly or indirectly into this environment. The objectives of this work were to make an inventory of the aquatic plants collected between August 2007 and July 2008 in the lake surroundings to monitor the area; to indicate species frequency, to present a diagnosis on species population growth; and to identify areas where colonization by macrophytes is intense and could become an environmental problem. To carry out this inventory, 10 collections were conducted in 48 sampling points along the margins of the dam's lake. Exsiccates were deposited in the Herbarium of the Universidade Estadual de Ponta Grossa (HUPG). A total of 54 species were sampled, distributed in 16 families of flowering plants, 8 monocotyledons and 8 dycotyledons, and two other families of ferns.
Assessment of aquatic plants from Alagados dam, Ponta Grossa-PR
Keywords: macrófitas; planta anfíbia; planta emergente; planta aquática flutuante; macrophytes; amphibium plant; emergent plant; floating aquatic plant