Ciência em debate: programa radiofônico de divulgação científica - Ferreira, Ricardo Alexino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Não se pode dizer que exista uma fórmula específica para a divulgação de ciência. Mas existem alguns pré-requisitos que podem levar esta empreitada dar certo. A primeira é o profissional de comunicação ter bem definido o que é ciência. Neste caso, ele deve entender que ciência é um bem social e, portanto, deve ser também divulgado enquanto algo acessível ao maior número de pessoas. Outro dado importante é o conhecimento que o profissional deve ter do processo de construção do pensamento científico. Conhecer metodologia científica e conseguir contextualizar os fenômenos são elementos imprescindíveis para o jornalista ou comunicador que quer se aventurar no universo da ciência. O programa Ciência em Debate, que ficou no ar na Rádio Unesp-FM (105,7 MHz, Bauru), de junho de 1996 a fevereiro de 1999, teve a proposta de divulgar a ciência no contexto do cotidiano, além de divulgar a produção científica da Unesp. Objetivos: Levar até o ouvinte aquilo que é debatido no âmbito da universidade e da pesquisa científica, de maneira compreensível a um público de instrução média. A proposta foi que as entrevistas tivessem um caráter de bate-papo, como se o cientista ou pesquisador humanizasse a ciência. Método: O programa seguia o formato jornalístico de entrevista (diálogos), intercalado por músicas escolhidas pelo próprio pesquisador. A inserção da música tinha por objetivo humanizar a figura do pesquisador, que poderia demonstrar, além de seu lado profissional, seus gostos, suas opções como cidadão comum e seus sentimentos que, muitas vezes, podem até ter influenciado o seu interesse por este ou aquele assunto pesquisado. Resultados: Os mais de 70 pesquisadores entrevistados puderam confessar aos ouvintes as suas motivações para dedicação a determinado tema e como foi o seu desenvolvimento. Foram vários os assuntos abordados pelo Ciência em Debate, tais como Lixo Urbano, Ensino, Jornalismo, Globalização, Homossexualidade, Inteligência Artificial, Literatura Portuguesa, Semiótica, Violência, Polícia Militar e vários outros. O programa serviu como alimentador de pautas para a imprensa. Muitas vezes, a imprensa local cobriu sistematicamente os programas, informando ao leitor sobre os assuntos que seriam abordados. O público também correspondeu às expectativas procurando os entrevistados para esclarecer dúvidas ou para realizar atividades tais como palestras e debates. O programa cumpriu o seu papel social e se tornou em um importante difusor da produção científica da Unesp, conforme ficaram comprovadas todas as matérias jornalísticas publicadas sobre o Ciência em Debate.