Cerco-fixo no litoral sul de São Paulo: mapeamento e caracterização temporal - Oliveira, Patricia Fernanda Bueno de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O Litoral Sul Paulista apresenta uma rica diversidade marinho-costeira que sustenta a pesca artesanal como principal atividade econômica das comunidades caiçaras da região. Entre os petrechos de pesca utilizados, destacam-se os cercos-fixos como modalidade tradicional e amplamente empregada, reconhecida por sua relevância socioeconômica e cultural, sendo monitorada pelo Instituto de Pesca do Estado de São Paulo, desde 1996. Embora esse monitoramento registre a atividade pesqueira na região, os dados existentes não contemplam o estado das estruturas nem sua caracterização em função das condições ambientais locais. O presente trabalho teve como objetivo mapear e caracterizar os cercos-fixos nos municípios de Cananeia e Iguape quanto ao seu estado de uso (em uso, abandonado ou em construção) e identificar diferenças estruturais associadas ao ambiente dos municípios, nas estações de verão e inverno. Para isso, foram realizadas saídas de campo com observação direta das estruturas, contabilizados os cercos por meio de GPS Garmin, avaliando o estado de uso e a caracterização dos cercos-fixos com georreferenciamento dos pontos amostrados. Os dados espaciais foram processados no software QGIS para elaboração de mapas de distribuição, e as análises basearam-se em estatística descritiva e inferencial. Os resultados evidenciaram dinâmicas distintas entre os municípios. Em Cananeia, os cercos-fixos são intensamente utilizados durante o inverno, período que corresponde a captura da tainha e com a tradicional ‘Festa da Tainha’, evento de grande importância cultural e econômica para a região; constatou-se ainda que cerca de 80% das estruturas apresentavam materiais plásticos em sua composição. Em Iguape, os dados indicaram uma expressiva redução da atividade pesqueira, com aproximadamente 62% das estruturas em estado de abandono no inverno (2022) e 67% no verão (2023), além da presença permanente de macrófitas aquáticas no entorno e no interior dos cercos, reflexo dos desafios ambientais e socioeconômicos enfrentados pelo município. Esses resultados reforçam a necessidade de políticas públicas voltadas à conservação e à gestão sustentável da pesca artesanal com cercos-fixos, garantindo a preservação desta prática tradicional e a manutenção da renda das comunidades pesqueiras locais.

The southern coast of São Paulo State presents a rich marine-coastal diversity that supports artisanal fishing as the main economic activity of the local Caiçara communities. Among the fishing gear used, fixed fish traps (cercos-fixos) stand out as a traditional and widely employed fishing method, recognized for its socioeconomic and cultural importance, and monitored by the Fisheries Institute of the State of São Paulo since 1996. Although this monitoring records fishing activity in the region, the existing data do not include the condition of the structures nor their characterization in relation to local environmental conditions. This study aimed to map and characterize fixed fish traps in the municipalities of Cananéia and Iguape, assessing their state of use (in use, abandoned, or under construction) and identifying structural differences associated with environmental conditions in the municipalities during the summer and winter seasons. Field surveys were conducted through direct observation of the structures, with traps georeferenced and counted using a Garmin GPS device, while their condition and characteristics were recorded. Spatial data were processed using QGIS software to produce distribution maps, and analyses were based on descriptive and inferential statistics. The results revealed distinct dynamics between the municipalities. In Cananéia, fixed fish traps are intensively used during winter, a period associated with mullet (tainha) fishing and the traditional “Mullet Festival,” an event of great cultural and economic importance for the region. It was also found that approximately 80% of the structures contained plastic materials in their composition. In Iguape, the data indicated a significant reduction in fishing activity, with about 62% of the structures classified as abandoned in winter (2022) and 67% in summer (2023), as well as the persistent presence of aquatic macrophytes in and around the traps, reflecting environmental and socioeconomic challenges faced by the municipality. These findings highlight the need for public policies aimed at the conservation and sustainable management of artisanal fishing using fixed fish traps, ensuring the preservation of this traditional practice and the maintenance of income for local fishing communities.
Cerco-fixo fishing in the Southern Coast of São Paulo: mapping and temporal characterization
Keywords: Canal artificial; Impactos costeiros; Pesca artesanal; Valo grande; Artisanal fishing; Coastal impacts; Valo Grande artificial canal