Desenvolvimento pós-natal do epitélio seminífero de ratos Wistar: impacto da restrição proteica materna durante a janela de programação masculinizante - Santos, Anna Clara Consorti dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Estudos em humanos e animais de laboratório indicam que desordens reprodutivas podem ser influenciadas por fatores intrauterinos e por exposições pós-natais. A qualidade nutricional na dieta materna influencia a saúde reprodutiva de descendentes machos, podendo promover mudanças no testículo. Este estudo analisou os testículos da prole de ratas submetidas à restrição proteica nos períodos de gestação (G) e lactação (L), nos períodos neonatal (dia pósnatal - DPN1), infantil precoce (DPN7) e tardio (DPN14), juvenil (DPN21), Peri puberal (DPN44) e, Puberal tardio (DPN120). Ratas Wistar prenhes foram divididas em dois grupos: Grupo 1 (n=10) recebeu durante a G e L dieta normoproteica (NP) ad libitum (17%; Grupo 2 (n=10) recebeu durante a G e L dieta hipoproteica (HP) ad libitum (6%). Os pesos corpóreos (PC), dos testículos (PT), epidídimos (PE) e das gorduras epididimárias (PG) foram determinados. Os testículos foram processados, corados com hematoxilina-eosina e imunomarcados com antígeno de proliferação celular (PCNA). A análise comparativa dos PC dos grupos experimentais apresentou diferença estatística. Os animais do grupo HP apresentaram menor valor quando comparado aos do grupo NP. Resultado estatístico similar foi observado nas análises dos PT e PE. Os PG apresentaram valores significativos nos DPN1 e 14, sendo que o grupo HP apresentou os menores valores quando comparado ao NP. No DPN1, os grupos NP e HP apresentaram gonócitos e células de Sertoli mitoticamente ativas e distantes da região basal do túbulo seminífero. O grupo HP apresentou menor atividade mitótica quando comparado ao NP. No DPN7, o grupo HP apresentou menor número de células PCNA+ quando comparado ao grupo NP. Nos grupos NP e HP foi observada maior quantidade de túbulos seminíferos, células de Sertoli mitóticas e as primeiras espermatogônias com alta atividade mitótica. No DPN14, observou-se epitélio seminífero com atividade mitótica constituído por espermatogônias, espermatócitos primários e células de Sertoli. No grupo NP, as células de Sertoli foram localizadas próximas ao compartimento basal do túbulo seminífero. O grupo HP apresentou túbulos com as células dispersas, poucos espermatócitos e menor número de células PCNA+ . O grupo NP apresentou organização pseudoestratificada e em ambos os grupos o lúmen foi observado. No DPN21, os espermatócitos apresentaram-se ora organizados de modo difuso, ora de modo concêntrico; observou-se reduzida atividade mitótica das células de Sertoli nos grupos NP e HP coincidindo com formação da barreira hematotesticular. No DPN44, os grupos NP e HP demonstraram avançado grau de desenvolvimento e foram observadas no grupo NP células de Sertoli e espermatogônias localizadas junto à membrana basal e as espermátides. No DPN120, o lúmen tubular dos animais dos grupos HP e NP apresentou-se preenchido por espermátides alongadas. Na análise de volumes relativos foi possível observar que o volume ocupado pelo epitélio se torna 5 crescente conforme o avanço no desenvolvimento; o lúmen apresenta o mesmo comportamento, já o interstício tem seu volume relativo reduzido com desenvolvimento. No DPN7 houve significativa diferença no volume do interstício entre os animais do HP e NP; no DPN44 também houve significativa diferença entre os grupos NP e HP na análise do interstício, ocorrendo o mesmo comportamento em DPN120. O diâmetro dos túbulos apresentou crescente aumento com o avanço do desenvolvimento do animal, sendo que a maior expansão foi entre o DPN14 e DPN21. O grupo HP apresentou diâmetros menores que NP. A quantidade de espermatogônias por túbulo também apresentou padrão crescente com o desenvolvimento dos animais, com altas significâncias do grupo NP comparado ao HP nas idades DPN7, DPN14 e DPN120. Conclui-se que a restrição proteica durante a gestação e lactação atrasou o desenvolvimento somático da prole desde ao nascimento até os 120 dias de idade; alterou o padrão do desenvolvimento inicial do epitélio seminífero e o ritmo da maturação das células de Sertoli.
Postnatal development of the seminiferous epithelium of rats Wistar: impact of maternal protein restriction during masculinizing programming window
Keywords: Restrição alimentar; Testículos; Células de sertoli; Janela de programação masculinizante; Linhagem espermática