Biodegradacao da hepatotoxina(D-Leu1)-microcistina-LR por bactérias presentes em filtros biológicos de carvão - Minillo, Alessandro; Freitas, Sarah Caetano de; Isique, William Deodato [UNESP]; Prado, Heloiza Ferreira Alves do [UNESP]; Dimitrov, Mauricio Rocha; Paixao, Douglas Antonio Alvaredo [UNESP]; Lemos, Eliana Gertrudes De Macedo [UNESP]; Tangerino, Edson Pereira [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental - ABES, 2013)
The persistence of MCs in aquatic environments and their difficult removal in the conventional water treatment is a challenge to companies of sanitation. However, the MCs are susceptible to degradation by bacteria present in water, sediment and sewage effluents. In this study, we investigated the biodegradation of MCs by microorganism present in carbon filters with biological activity (BAC) and their phylogenetic identification by sequencing gene 16S RNA. A study of water containing MCs was used, with different compositions, plus a filters BAC effluent. The results showed that of MCs were biodegraded by microorganism present in the biofilm. This study provides the ability to complete biodegradation of MCs by bacteria present in BAC filters and the possible use of these microorganisms as alternative of the removal of MCs in the treatment of drinking water

A persistência das microcistinas (MCs) em ambientes aquáticos e sua difícil remoção no tratamento convencional de água representam um desafio às companhias de saneamento. Contudo, as MCs são susceptíveis à degradação por bactérias presentes na água, sedimentos e efluentes de esgotos. Neste estudo, avaliou-se a biodegradação de MCs por microrganismos presentes em filtros de carvão com atividade biológica (CAB) e sua identificação filogenética pelo sequenciamento do gene 16S RNA. Foi utilizada uma água de estudo contendo MCs com diferentes composições, acrescida de efluente de filtros CAB. Os resultados demonstraram que as MCs foram biodegradadas por microrganismos presentes no biofilme. Este estudo infere sobre a capacidade de biodegradação de MCs por bactérias presentes em filtros CAB e o possível uso destes microorganismos como alternativa de remoção de MCs no tratamento de água potável.
Biodegradation of hepatotoxin (D-Leu1)-microcystin-LR by bacteria in carbon biological filters
Keywords: microcystins; Biofilm; biodegradation; biological activated carbon; microcistinas; Biofilme; biodegradacao; carvao ativado biologico