Novas metodologias e métodos de análise de dados de perfuração de poços de petróleo e gás natural, e de implementação de curvas de drill-rate test em tempo real visando otimização do processo - Dutra, Braulio Manente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Aiming the development of a methodology and methods of processing and mathematically analyzing oil and natural gas well drilling data, a case study was conducted using the data from a well drilled in the pre-salt region, which presented countless difficulties related to the high hardness and heterogeneity of the carbonate rocks, and statistical tools for the filtration and evaluation of the distribution of these data were employed, such as the boxplot, in order to prepare them for the modelling of the relationship between the variables involved in a similar manner to how it's done with periodic drill tests. The possibility for the generation of curves using drilling data from tests and regular operation was confirmed, including for qualitative curves in situations where very few information is available, making it possible for a future implementation of programmatic tools to generate and update drill-rate curves in real time, assisting in the decision to adjust the drilling parameters optimally and improving the overall development of the operation

Com o objetivo de um desenvolvimento de metodologias e métodos de processamento e análise matemática dos dados de perfuração de poços de petróleo e gás natural, foram utilizados dados de um poço perfurado na região de pré-sal, que apresentou inúmeras dificuldades relacionadas à alta dureza e heterogeneidade das rochas carbonáticas, e aplicadas ferramentas estatísticas de filtragem e avaliação das distribuições desses dados, como o diagrama de caixa, de modo a prepara-los para o modelamento da relação entre as variáveis envolvidas de forma análoga ao realizado em testes de perfuração periódicos. Foi confirmada a possibilidade de geração das curvas utilizando dados de perfuração de testes e de operação normal, inclusive de curvas qualitativas para situações com pouca informação disponível, tornando possível uma futura implementação de ferramentas programáticas de geração e atualização de curvas de drill-rate em tempo real, auxiliando na escolha dos parâmetros ótimos de perfuração e otimizando o processo
Keywords: Poços de petroleo - Perfuração; Gás natural; Perfuração e broqueamento; Engenharia do petroleo; Drilling and boring