Principais preocupações dos pacientes sobre as complicações mais frequentes na sala de recuperação pós-anestésica - Moro, Eduardo Toshiyuki; Godoy, Renato César Senne; Goulart, Alexandre Palmeira; Muniz, Leopoldo [UNESP]; Módolo, Norma Sueli Pinheiro [UNESP] (Sociedade Brasileira de Anestesiologia, 2009)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Eventos considerados menores têm assumido papel fundamental na determinação da qualidade do serviço prestado na área da Anestesiologia. O objetivo do presente estudo foi avaliar as principais preocupações dos pacientes em relação ao período pós-anestésico e testar a hipótese de que os efeitos mais indesejados podem ser influenciados por características demográficas. MÉTODO: Um questionário foi respondido por 440 pacientes imediatamente antes da avaliação pré-anestésica. Foram listados os possíveis efeitos indesejáveis no período pós-operatório imediato, baseados em levantamento a partir de dados disponíveis na literatura e considerando o critério de frequência, mas não o de gravidade. Foram avaliados os dados demográficos e pesquisadas as nove preocupações mais frequentemente citadas. As informações coletadas a partir da análise dos questionários preenchidos pelos entrevistados foram relacionadas com seus dados antropométricos, socioeconômicos e educacionais, com o objetivo de avaliar a influência dessas variáveis no perfil das respostas. RESULTADOS: Entre os efeitos indesejados, o temor de acordar intubado foi o mais frequentemente citado como o mais importante, seguido de dor forte no local da cirurgia e acordar durante a cirurgia. A análise dos três efeitos mais indesejados em relação aos dados demográficos não evidenciou diferença estatística significativa, com exceção do item dor no local da cirurgia (menos citada entre pacientes do sexo masculino). CONCLUSÕES: As principais preocupações dos pacientes em relação ao período pós-anestésico são: acordar com um tubo na garganta, dor forte no local da cirurgia e a lembrança de estar acordado durante a cirurgia. A idade, o grau de escolaridade e a renda familiar não determinaram diferenças nas preocupações dos pacientes.

JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: Los eventos considerados menores, han asumido un rol fundamental en la determinación de la calidad del servicio prestado en el área de la Anestesiología. El objetivo del presente estudio, fue evaluar las principales preocupaciones de los pacientes con relación al período postanestésico y comprobar la hipótesis de que los efectos menos deseados pueden sufrir el influjo de las características demográficas. MÉTODO: Un cuestionario fue respondido por 440 pacientes inmediatamente antes de la evaluación preanestésica. Se relacionaron los posibles efectos no deseados en el período postoperatorio inmediato, basados en una investigación hecha a partir de datos disponibles en la literatura y considerando el criterio de frecuencia, pero no el de gravedad. Fueron evaluados los datos demográficos e investigadas las nueve preocupaciones citadas más a menudo. Las informaciones recolectadas a partir del análisis de los cuestionarios rellenados por los entrevistados, fueron comparadas con sus datos antropométricos, socioeconómicos y educativos, con el objetivo de evaluar la influencia de esas variables en el perfil de las respuestas. RESULTADOS: Entre los efectos no deseados, el temor de despertarse intubado fue el más citado como siendo el más importante, seguido de dolor fuerte en la región de la cirugía y despertarse durante la cirugía. El análisis de los tres efectos menos deseados con relación a los datos demográficos, no reveló ninguna diferencia estadística significativa, con excepción del ítem dolor en la región de la cirugía (menos citado entre pacientes del sexo masculino). CONCLUSIONES: Las principales preocupaciones de los pacientes con relación al período postanestésico son: despertarse con un tubo en la garganta, sentir un fuerte dolor en la región de la cirugía y el recuerdo de estar despierto durante la cirugía. La edad, el nivel cultural y los ingresos familiares, no definieron diferencias en las preocupaciones de los pacientes.

BACKGROUND and OBJECTIVES: Minor events have a fundamental role in the determination of the quality of the Anesthesiology service. The objective of the present study was to evaluate the main concerns of patients regarding the post-anesthetic period and to test the hypothesis that the most undesirable effects can be influenced by demographic characteristics. METHODS: Four hundred and forty patients answered a questionnaire immediately before the pre-anesthetic evaluation. Possible undesirable effects in the immediate postoperative period, based on data gathered in the literature considering the criterion of frequency but not severity were listed. Demographic data and the nine more frequent occupations were evaluated. The information gathered from the analysis of the questionnaires was related with anthropometric, socioeconomic, and educational data of the patients to assess their influence on the answer profile. RESULTS: Among the undesirable effects, the fear of being intubated upon waking up was mentioned more often as the most important factor, followed by severe pain at the surgery site. Analysis of the three most frequent undesirable effects according to the demographic data did not show significant statistical differences, except for pain at the surgery site (which was less common among male patients). CONCLUSIONS: The main post-anesthetic concerns of patients included: waking up with a tube in the throat, severe pain at the surgery site, and remembering being conscious during the surgery. Age, schooling, and family income did not determine differences in the concerns of patients.
Principales preocupaciones de los pacientes sobre las complicaciones más frecuentes en la sala de recuperación postanestésica
Main concerns of patients regarding the most common complications in the post-anesthetic care unit
Keywords: AVALIAÇÃO PRÉ-ANESTÉSICA; PRE-ANESTHETIC EVALUATION