Transporte público coletivo em Presidente Prudente: planejamento, mobilidade e acessibilidade no consumo do espaço urbano - Oliveira Cruz, Dayana Aparecida Marques de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Nas cidades brasileiras, em que o automóvel possui maior prioridade que o transporte público coletivo, problemas relativos à mobilidade dos passageiros são comuns, os quais acarretam em dificuldades no acesso aos destinos desejados. As decisões tomadas no âmbito do planejamento urbano e do planejamento de transportes que são fundamentais para minimizar esses problemas esbarram em diversos interesses existentes nas cidades, impedindo que algumas decisões e ações necessárias para tornar o sistema de transporte público coletivo mais equitativo sejam tomadas. Em Presidente Prudente os problemas relativos ao transporte público coletivo, e que influenciam diretamente na acessibilidade estão atrelados ao estabelecimento do sistema viário, à distribuição dos meios de consumo coletivos, ao planejamento do transporte público coletivo e à localização dos bairros periféricos

In Brazilian cities, where the car has a higher priority than the public collective transportation, problems relating to passenger mobility are common, which lead to difficulties in access to desired destinations. Decisions taken under the urban planning and transportation planning that are critical to minimize these problems are hindered by various interests in the cities, preventing some decisions and actions needed to make the system more equitable public collective transportation are taken. In Presidente Prudente problems relating to public collective transportation, and directly influence accessibility is linked to the establishment of the road system, the distribution of means of collective consumption, the planning of public collective transportation and the location of the outlying districts
Keywords: Geografia; Planejamento urbano; Acessibilidade; Transportes coletivos - Presidente Prudente (SP); Geography