Morfologia de nectários em Leguminosae senso lato em áreas de caatinga no Brasil - Melo, Yanna; Córdula, Elisabeth; Machado, Silvia R [UNESP]; Alves, Marccus (Sociedade Botânica do Brasil, 2010)
Nectários extraflorais (Nefs) são glândulas secretoras de néctar encontradas em diversas espécies de Angiospermas, inclusive Leguminosae. Essas estruturas podem se apresentar sob diferentes formas (elevados, embebidos; com ou sem estipe; cores distintas) e posições nas plantas (na raque, no pecíolo), sendo essas características relevantes aos estudos de taxonomia e sistemática. Este trabalho analisou a diversidade morfológica dos Nefs em Leguminosae de uma área prioritária para a conservação da caatinga no Estado de Pernambuco. As 35 espécies de Legumionsae estudadas foram coletadas no Município de Mirandiba, no semi-árido Pernambucano, e submetidas às técnicas usuais para análise e descrição morfológica. Entre essas espécies, foram caracterizados Nefs com origem primária (não substitutivos) e secundária (substitutivos). Dois diferentes tipos com onze formatos distintos foram encontrados entre elas. Uma grande variedade de localização, coloração, projeção, e dimensão foram registradas aqui. Uma chave de identificação e ilustrações foram elaboradas também. Os dados apresentados aqui ampliam o número de espécies estudadas com Nefs para a família, e também confirmam a importância taxonômica e ecológica dessas estruturas para os legumes da região do semi-árido do Brasil.

Extrafloral nectaries (Efns) are nectar secreting glands found in many species of Angiosperms, including Leguminosae. These structures have various forms (elevated, embedded; stalk present or not; different colors) and positions on the plants (on the rachis, on the petiole), and these characteristics are relevant to taxonomy and morphology studies. This work analyses the morphological diversity of Efns in Leguminosae from a priority conservation area of caatinga in Pernambuco state. The 35 Leguminosae species studied were collected in Mirandiba municipality, a semi-arid region of Pernambuco and submitted to the usual techniques of anatomy and morphology analyses. Among these species, Efns with primary (non-substitutive) and secondary (substitutive) origin were characterized. Two different kinds and eleven distinct Efns forms were found. A large variety of placement, color, shape, and size are reported here. An identification key and illustrations are also provided. Our data increased the number of species studied with Efns in the family, and also confirm the taxonomic and ecological importance of this structure for legumes from the semi-arid region of Brazil.
Nectary morphology of Leguminosae senso lato in areas of dry seasonal forest in Brazil
Keywords: Glândulas; morfologia; néctar; sistemática; Glands; morphology; nectar; systematics