A Grounded Theory como abordagem metodológica para pesquisas qualitativas em odontologia - Nico, Lucélia Silva [UNESP]; Bocchi, Silvia Cristina Mangini [UNESP]; Ruiz, Tânia [UNESP]; Moreira, Rafael da Silveira [UNESP] (Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO), 2007)
Este trabalho consiste na proposta de utilização, em Odontologia, de uma abordagem metodológica usada em pesquisas qualitativas, denominada Grounded Theory, quando se objetiva compreender fenômenos ou se pretende descrevê-los de acordo com o ponto de vista do sujeito. Pesquisas em saúde, utilizando abordagens qualitativas, estão sendo, cada vez mais, empregadas entre pesquisadores e, na Odontologia, esta abordagem metodológica proposta torna-se fundamental, no sentido de propiciar a exploração de assuntos ainda pouco trabalhados nesta perspectiva metodológica, possibilitando que as pesquisas adquiriram contribuições originais e, assim, ampliando nosso conhecimento. São apresentadas as etapas a serem seguidas nesta abordagem, elucidando-as com alguns exemplos de parte de entrevistas realizadas numa pesquisa que teve como objetivos: compreender a experiência do idoso com a saúde bucal ao longo da vida e desenvolver e validar um modelo teórico representativo dessa experiência.

This study proposes the use of a methodological approach in Dentistry that is also deployed in qualitative research: Grounded theory. The proposal is to use it whenever the intention is to understand phenomena or describe them from a subjective standpoint. Researchers are using the qualitative approach more and more often in health studies, and, in Dentistry, a methodological approach such as this has become essential in order to explore subjects that have not yet been addressed through this methodological approach, endowing studies with original contributions and improving knowledge. The steps to be followed are presented and illustrated by some examples drawn from interviews conducted during a study aimed at understanding the experience of older persons with regard to oral health during their life spans, in parallel to the development and validation of a theoretical model that is representative of such experience.
The Grounded Theory as a methodological approach for qualitative research in dentistry
Keywords: Grounded theory; Pesquisa qualitativa; Saúde bucal; Interacionismo simbólico; Grounded theory; Qualitative research; Oral health; Symbolic interactionism