Desempenho de híbridos de melão rendilhados cultivados em substrato da fibra da casca de coco reutilizada - Cardoso, Atalita Francis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de híbridos de melão rendilhado cultivados em fibra da casca de coco reutilizada com fertirrigação, em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em (FCAV-UNESP) Jaboticabal, Estado de São Paulo, Brasil, de março a julho de 2008. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x3, com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de dois híbridos: ‘Bônus no 2’ e ‘Fantasy’, e três tipos de utilização de substrato (S1 = fibra da casca de coco nova; S2 = fibra da casca de coco utilizada uma vez na cultura do pimentão, e S3 = fibra da casca de coco utilizada por duas vezes: 1a na cultura do pimentão e 2a na cultura do melão). O cultivo foi realizado em vasos plásticos de 13 dm3 e dispostos em fileiras duplas, nos espaçamentos de 0.8 m entre fileiras simples, 0.5 m entre plantas na linha e 1.10 m entre fileiras duplas. Foi utilizada irrigação por gotejamento com solução nutritiva recomendada para a cultura. Após a colheita, avaliaram-se: diâmetro transversal do fruto, diâmetro longitudinal do fruto, índice de formato de fruto, diâmetro transversal do lóculo, diâmetro longitudinal do lóculo, índice de formato do lóculo, diâmetro da inserção do pedúnculo, espessura do mesocarpo, firmeza, rendilhamento da casca, massa do fruto, sólidos solúveis, acidez titulável, pH e produtividade. Foi realizada a diagnose foliar e acaracterização físico-química do substrato. Concluiu-se que, para as características produtivas e qualitativas dos frutos não houve diferenças entre os híbridos de melão rendilhado; a reutilização por até três vezes não afetou o desempenho dos híbridos; a reutilização promoveu, nos substratos, acúmulo de nutrientes, aumento da densidade e volume de água facilmente disponível, redução do espaço de aeração e porosidade total

The present work had as objective to evaluate the performance of net melon hybrids cultivated in reused coconut fiber substrate with fertigation, in protected environment. The experiment was carried out in greenhouse at (FCAVUNESP) Jaboticabal, São Paulo State, Brazil, from March to July 2008. The experimental design was randomized complete block design, in 2x3 factorial scheme, with four replications. The treatments resulted of the combination of two net melon hybrids: ‘Bônus no 2’ and ‘Fantasy’ and three types of substrate (S1 = new coconut fiber; S2 = coconut fiber used once, in the culture of sweet pepper; and, S3 = coconut fiber used twice, 1st in the culture of sweet pepper and 2 nd in the culture of the net melon). The cultivation of net melon was carried out in plastic pots of 13 dm3 containing coconut fiber, were arranged in spacing of 0,8 m between simple rows, 0,5 m between plants in rows and 1,10 m between double rows. It was used drip irrigation with nutrient solution recommended to the culture. After harvest were evaluated: transverse fruit diameter, longitudinal fruit diameter, index of fruit shape, transverse locules diameter, longitudinal locules diameter, index of locules shape, diameter of peduncle insertion, pulp thickness, firmness, skin netting, mass of fruit, soluble solids; titratable acidity, pH, productivity. Leaf diagnosis and physical-chemical characterization of substrate were carried out. Concluded that for the productive and qualitative characteristics of fruits there wasn´t observed differences between net melon hybrids; the reuse of three times didn´t affect the performance of net melon hybrids; the reuse of three times caused in the substrate, accumulation of nutrients, an increasing of bulk density and easily available water content, decreasing of the total porosity and aeration space
Keywords: Melão; Substratos; Fertirrigação; Cucumis melo; Fertigation; Fruit quality