As relações públicas e a gestão da comunicação integrada nas organizações resilientes do século xxi: uma análise dos meios de comunicação da ONG Periferia Legal - Thomaz, Laís Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The implications of modernity and globalization stimulated the establishment of a new type of organization. Resilient organizations, as they will be called, representing the twenty-first century and are aligned with the social, political and economic context for their adaptability and flexibility. The study of the case will be the communication of the NGO Periferia Legal, also linked to the plane of the creative economy because of the intangible asset it produces. The study will be focused on the ways which public relations can help in the development of the NGO by analyzing their media. Thus, the three fronts of communication from the NGO (external, internal and institutional) will be analyzed through observations and interviews and their channels are categorized into: inefficient, low efficiency , average efficiency and efficient. The media will be key to understanding the phenomenon and the degree of efficiency will be marked as it achieves the proposed and designed objectives by the project itself - through the mission and vision of the NGO - using communication. In this way, the study seeks to understand the characteristics of resilient organizations from the standpoint of public relations

As implicações da modernidade e o desenvolvimento da globalização impulsionaram o estabelecimento de um novo tipo de organização. As organizações resilientes, como serão chamadas na pesquisa, representam o século XXI e estão alinhadas com o contexto social, político e econômico pela sua adaptabilidade e flexibilidade. O estudo de caso será a comunicação da ONG Periferia Legal, atrelada também ao plano da economia criativa por conta do bem intangível que produz. O foco do estudo está centrado sobre as formas como as relações públicas podem contribuir para o desenvolvimento da ONG através da análise de seus meios de comunicação. Dessa forma, as três frentes de comunicação da ONG (externa, interna e institucional) serão analisadas através de observações e entrevistas e seus canais categorizados em: ineficiente, baixa eficiência, média eficiência e eficiente. Os meios de comunicação serão fundamentais para compreender o fenômeno e os graus de eficiência serão assinalados na medida em que alcançarem os objetivos propostos e concebidos pelo próprio projeto - através da missão e da visão da ONG - por meio da comunicação. Assim, o estudo procura compreender as características das organizações resilientes do ponto de vista das relações públicas
Keywords: Globalização - Aspectos ambientais; Comunicação nas organizações; Governança corporativa; Relações publicas; Organizações não governamentais; Globalization - Environmental aspects