A composição e criação como ferramenta de manutenção do ensino de música em sala de aula - Santos, Caio Kenzo Chayamichi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como objetivo principal, auxiliar professores e iniciantes da prática docente a entender e compreender como atividades de composição, criação e práticas criativas podem e devem ser incluídas no planejamento de aulas, e como as mesmas beneficiam a construção do pensamento crítico musical, o desenvolvimento de questões sócio-emocionais dos alunos ao mesmo tempo em que, auxilia o professor na construção de um plano de aulas que assegura a melhor compreensão dos conteúdos musicais apresentados. Baseado em fontes de diferentes épocas e contextos, foi possível enxergar um desinteresse do currículo paulista na orientação das atividades propostas para os anos finais do ensino fundamental, que desestimulam a exploração de conceitos musicais com finalidade de construir um conhecimento fundamentado. Esse trabalho também apresenta experiências e reflexões realizadas ao longo do curso de Licenciatura em Música, oferecido pelo Instituto de Artes da UNESP, sobre como a composição e as práticas criativas devem ser incorporadas como ferramentas de manutenção do ensino de música.

The main objective of this thesis is to assist teachers and those new to teaching, on understanding how composition, creation, and creative practices can and should be included in lesson planning moments. Also, this thesis presents the benefits of the development of musical critical thinking and the development of students' socio-emotional skills, while assisting teachers in creating lesson plans that ensure a better understanding of the musical content presented in class. Based on sources from different periods and different contexts, the São Paulo curriculum revealed a neglect for activities that explore creativity, especially those proposed for the final years of elementary school, disencouraging the exploration of musical concepts with the aim of building grounded knowledge. This thesis also presents experiences and reflections gained during the Bachelor's Degree in Music program offered by the UNESP's Institute of Arts, on how composition and creative practices should be incorporated as tools for maintaining music education.
Composition and creation as a tool for the maintenance music teaching in the classroom
Keywords: Música - Instrução e estudo; Música na educação; Composição (Música); Criação (Literária, artística, etc.)