Seletividade da mistura em tanque com inseticidas e bioinseticida à base de Bacillus thuringiensis sobre Trichogramma pretiosum - Abad, Linda Karol Pacherres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Como principal praga, Spodoptera frugiperda (Smith,1797) (Lepidoptera: Noctuidae) representa uma ameaça substancial à produção de milho. O uso de parasitoides de ovos da família Trichogrammatidae (Hymenoptera) tem sido apontado como potencial opção biológica para o controle de S. frugiperda. Misturas de produtos biológicos à base de Bacillus thuringiensis e inseticidas são frequentemente utilizados para controle de insetos e importantes métodos que otimizam as operações agrícolas. Portanto, compreender os efeitos dessas misturas sobre o parasitismo por Trichogramma em ovos de S. frugiperda é crucial para o manejo e controle desta praga. Com isso o objetivo deste trabalho foi avaliar em laboratório a compatibilidade in vitro das misturas de inseticidas para o controle de S. furgiperda e Bt bioinseticidas e sua seletividade sobre as fêmeas adultas de Trichogramma pretiosum. Os produtos químicos utilizados foram clorfenapir (Pirate®) e clorantraniliprole (Premio®) e os bioinseticidas a base de Bacillus thuringiensis aizawai (Xentari®) e Bacillus thuringiensis kustaki (Thuricide®). Para avaliar a compatibilidade foi determinada a área de crescimento das colônias (cm2) e efetuada a contagem dos esporos. Esses parâmetros permitiram o cálculo de T, que classificam a interação em compatível, moderadamente tóxica, tóxica e muito tóxica. Para os testes de seletividade, foram individualizadas, para cada tratamento, 15 fêmeas recém emergidas de T. pretiosum (15 repetições), em tubos de Duran, contendo uma gotícula de mel inoculado com diferentes tratamentos de misturas de inseticidas e bioinseticidas a base de Bt em suas paredes (proporção 1:1). A cada 24h, foi oferecida para cada fêmea uma cartela de cartolina azul celeste (2,5cm x 0,5cm) contendo 40 ovos de S. frugiperda. Esse procedimento foi repetido para cada fêmea até a morte das fêmeas do parasitóide, O experimento foi mantido em câmaras climatizadas reguladas a temperaturas de 25 ± 1°C, umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 14 horas, até a emergência dos descendentes, quando foi avaliado o parasitismo diário, acumulado, emergência, razão sexual e a longevidade das fêmeas. Os resultados foram submetidos à análise de variância, seguida do teste de Tukey (p≤0,05). Nos testes de compatibilidade, todos os tratamentos foram compatíveis com o bioinseticida à base de Bt, exceto o tratamento Xentari®+ Pirate®, que foi classificado como tóxico, e as misturas Thuricide® + Pirate ® e Thuricide®+ Premio®+ Pirate ® foram classificados como muito tóxico para o Bt. A presença de Bt no alimento não afetou o parasitismo e emergência do parasitoide. Através deste estudo foi possível constatar a seletividade de mistura de inseticidas com Bt para T. pretiosum pois entre os resultados encontrados verificou-se níveis de parasitismo no primer dia acima de 50% nos tratamentos T-01, T02- T04, comprovando que a associação destes agentes pode ser uma excelente medida no manejo de S. frugiperda na cultura do milho, devendo-se conduzir experimentos posteriores em casa de vegetação e campo para a confirmação dos resultados.

As a major pest, Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) represents a substantial threat to corn production. The use of egg parasitoids of the family Trichogrammatidae (Hymenoptera) has been identified as potential biological option for the control of S. frugiperda. Tanks containing mixtures of biological products based on Bacillus thuringiensis and insecticides are frequently used for insect control and are important methods that optimize agricultural operations. Therefore, understanding the effects of these mixtures on Trichogramma parasitism in S. frugiperda eggs is crucial for the management and control of this pest. Therefore, the objective of this study was to evaluate in the laboratory the in vitro compatibility of mixtures of insecticides for the control of S. furgiperda and Bt bioinsecticides and their selectivity on adult females of Trichogramma pretiosum. The chemicals used were chlorfenapyr (Pirate®) and chlorantraniliprole (Premio®) and the bioinsecticides based on Bacillus thuringiensis aizawai (Xentari®) and Bacillus thuringiensis kustaki (Thuricide®). To assess compatibility, the growth area of the colonies (cm2) was determined and the spores were counted. These parameters allowed the calculation of T, which classifies the interaction as compatible, moderately toxic, toxic and very toxic. For the selectivity tests, 15 newly emerged females of T. pretiosum (15 replicates) were individualized for each treatment in Duran tubes containing a droplet of honey inoculated with different treatments of mixtures of insecticides and bioinsecticides based on Bt on their walls (ratio 1:1). Every 24 h, each female was offered a sky blue cardboard card (2.5 cm x 0.5 cm) containing 40 S. frugiperda eggs. This procedure was repeated for each female until the death of the parasitoid females. The experiment was maintained in climate-controlled chambers regulated at temperatures of 25 ± 1°C, relative humidity of 70 ± 10% and a photophase of 14 h, until the emergence of the offspring, when the daily and accumulated parasitism, emergence, sex ratio and longevity of the females were evaluated. The results were subjected to analysis of variance, followed by the Tukey test (p≤0.05). In the compatibility tests, all treatments were compatible with the Bt-based bioinsecticide, except for the Xentari®+ Pirate® treatment, which was classified as toxic, and the Thuricide®+ Pirate® and Thuricide®+ Premio®+ Pirate® mixtures were classified as very toxic to Bt. The presence of Bt in the food did not affect the parasitism and emergence of the parasitoid. Through this study, it was possible to verify the selectivity of the mixture of insecticides with Bt for T. pretiosum, since among the results found, parasitism levels on the first day were above 50% in treatments T01, T02, T04, proving that the association of these agents can be an excellent measure in the management of S. frugiperda in corn crops, and subsequent experiments should be conducted in a greenhouse and field to confirm the results.
Selectivity of tank mixing with insecticides and bioinsecticide based on Bacillus thuringiensis on Trichogramma pretiosum
Keywords: Inseto parasito; Inseticidas; Milho; Lagartas