Confiabilidade do oxímetro de pulso como instrumento de medida de frequência cardíaca em tabagistas: análise em repouso e movimento - Hoffmann, Pedro Gonzales [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A monitorização da frequência cardíaca (FC) é essencial para a avaliação da saúde cardiovascular, especialmente durante o exercício. Este estudo piloto transversal comparou a precisão do oxímetro de pulso portátil com relação ao cardiofrequencímetro na mensuração da FC em tabagistas ativos, durante o Teste de Caminhada de 6 Minutos (TC6). A amostra incluiu 37 tabagistas, com análise da FC em repouso, esforço submáximo, imediatamente após o teste e na recuperação. Os resultados indicaram que o oxímetro apresentou maior variabilidade nas leituras durante o esforço, especialmente no terceiro minuto de caminhada, possivelmente devido a alterações na perfusão periférica. Apesar dessas limitações, o dispositivo é útil para monitoramento contínuo, desde que suas restrições sejam consideradas. Conclui-se que, embora o oxímetro de pulso seja acessível, ele pode comprometer a confiabilidade em condições de alta variabilidade cardiovascular. Recomenda-se o aprimoramento de algoritmos e sensores para melhorar sua precisão em atividades físicas.

Heart rate (HR) monitoring is essential for assessing cardiovascular health, especially during exercise. This cross-sectional pilot study compared the accuracy of a portable pulse oximeter in comparison to a heart rate monitor in measuring HR in active smokers during the 6-Minute Walk Test (6MWT). The sample consisted of 37 smokers, with HR assessed at rest, during submaximal effort, immediately post-exercise, and during recovery. Results indicated greater variability in pulse oximeter readings during effort, particularly at the third minute of walking, likely due to changes in peripheral perfusion. Despite these limitations, the device remains useful for continuous monitoring when its constraints are considered. In conclusion, while the pulse oximeter is cost-effective, it may compromise reliability under conditions of high cardiovascular variability. Further research is recommended to enhance algorithms and sensors to improve accuracy in physical activity contexts.
Reliability of the pulse oximeter as an instrument for measuring heart rate in smokers: analysis at rest and movement
Keywords: Frequência cardíaca; Oxímetro de pulso; Tabagistas; Cardiofrequencímetro; Heart rate; Pulse oximeter; Smokers; Heart rate monitor