Germination of Styrax camporum Pohl. seeds in response to substrate types, moisture contents and the seed morphology - Simão, Edson; Nakamura, Adriana T.; Takaki, Massanori [UNESP] (Academia Brasileira de Ciências, 2013)
Este estudo avaliou a contribuição da morfologia da semente de Styrax camporum (tamanho de sementes, presença ou ausência do endocarpo aderido à semente), diferentes substratos (papel filtro, vermiculita, areia e solo: cerrado, cerradão, mata de brejo), diferentes potenciais de água (0; -0,1; -0,2; -0,3; -0,4 e -0,5 MPa), luz e temperatura na germinação. O tamanho das sementes não influencia na porcentagem de germinação quando semeadas sob vermiculita. As sementes foram sensíveis a pequenas variações de umidade no substrato, mostrando redução significativa da germinação em potenciais de água abaixo de -0,1 MPa, o qual é próximo à capacidade de campo do solo de cerrado. Sob temperaturas de 15 e 20°C houve redução significativa da germinação. Dessa forma, a disponibilidade de água no solo de cerrado juntamente com a temperatura modulam a distribuição da germinação da espécie. A morfologia contribui para a permanência das sementes no solo e a falta de sincronismo de germinação permite a distribuição da germinação ao longo do tempo. Estas características proporcionam a emergência de plântulas em diferentes períodos e condições para estabelecimento e configuramse como uma adaptação da espécie ao cerrado.

This study evaluated the contributions of Styrax camporum seed morphology (size of seeds, presence or absence of endocarp attached to the seed), different substrates (filter paper, vermiculite, sand and the soils of cerrado s. str., cerradão and a riparian forest), different water potentials (0, -0.1, -0.2, -0.3, -0.4 and -0.5 MPa), light and temperature to seed germination. Seed size did not affect the germination percentage when seeds were sown on vermiculite. Seeds were affected by small variations in the moisture content of the tested substrates, showing a significant decrease in germination under water potentials lower than -0.1 MPa, close to the field capacity of cerrado s. str. soils. At the temperatures of 15 and 20°C, a significant decrease in germination was observed. Thus, the availability of water in cerrado soils associated to temperature modulate the distribution of germination in this species. Seed morphology contributes to the maintenance of seeds in the soil, and the lack of synchrony in seed germination spreads the distribution of germination in time. These peculiarities allow the emergency of seedlings at different time periods and establishment conditions, an adaptative response of S. camporum to the cerrado environment.
Keywords: cerrado; estresse hídrico; morfofisiologia; Styracaceae; vermiculita; cerrado; water stress; morphophysiology; Styracaceae; vermiculite