Metodologia microbiológica convencional e reação em cadeia pela polimerase (PCR) na detecção de Salmonellasp. a partir de caldos de enriquecimento – Tetrathionato e Rappaport-Vassiliadis - Costa, Luís Felipe Zuccolo Paschoal da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The progressive increase in consumption and production of poultry meat in later years comes forth with an increase of the occurrence of foodborne diseases, including salmonellosis. Salmonellosis is caused by the ingestion of contaminated products, mainly by the consumption of poultry meat which processing and preparation for consumption were not effective to eliminate pathogens. Thus, there is a need for the development of faster more sensitive methods of detection of pathogens as a way to ensure the quality of the food offered to consumers. The goal of this essay was to evaluate the effect of enrichment broths on naturally contaminated poultry meat samples. A total of 65 samples was collected, these samples were rinsed with 370 mL of buffered peptone water (BPS) 1% according with the traditional methodology. All of the samples were enriched with both Tetrathionate (TT) and Rappaport-Vassiliadis (RV) and all were analyzed by the convencional identification method and polimerasis chain reaction (PCR). Of the 65 analized samples, 34 (52%) were positive when analized by the conventional method, while 45 (69%) were positive when analized by the PCR. Amongst the 45 positive PCR samples, 44 samples were positive when enriched with TT, while just 32 samples were positive when enriched by RV. Of the 34 positive conventional samples, 29 samples were positive when enriched by TT and 31 were positive when enriched by RV

O aumento progressivo no consumo e na produção de carne de frango ao longo dos anos trás consigo um aumento na ocorrência de enfermidades transmitidas por alimentos (ETAs), dentre elas a salmonelose. A salmonelose ocorre devido à ingestão de produtos contaminados, principalmente pelo consumo de carne de frango cujo processamento e preparo para o consumo não foram eficazes na eliminação de patógenos. Existe, então, uma necessidade de desenvolvimento de métodos mais sensíveis e mais rápidos para a detecção de patógenos contaminantes como forma de garantir a qualidade dos produtos oferecidos aos consumidores. Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito do uso de meios de enriquecimento na detecção de patógenosem amostras de carne de frango naturalmente contaminadas. Foi coletado um total de 65 amostras que foram submetidas a um enxágue com 370 mL de água peptonada tamponada (APT) 1%, de acordo com a metodologia convencional. Estas amostras passaram pelos meios de enriquecimento Rappaport-Vassiliadis (RV) e Tetrathionato (TT) e analisadas pelo método convencional e pelo método molecular (PCR). Das 65 amostras analisadas, 34 (52%) foram positivas quando analisadas pelo método convencional e 45 (69%) foram positivas quando analisadas pelo método de PCR. Dentre as 45 amostras positivas pela PCR, o enriquecimento por TT foi positivo para 44 amostras e o enriquecimento por RV foi positivo para apenas 32 amostras. Já pela metodologia convencional, 34 amostras foram positivas, dentre elas, 31 foram positivas pelo RV e 29 foram positivas pelo TT
Keywords: Alimentos - Microbiologia; Produtos animais - Inspeção; Salmonella; Reação em cadeia de polimerase; Microbiology; Salmonella; Tetrathionate