O protagonismo das mulheres nos movimentos de moradia, na cidade de Jacareí – SP: ocupações Lagoa Azul II, Quilombo Coração Valente e bairro Jardim Conquista, de 1999 a 2020 - Oliveira, Paulo José de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O direito à moradia se tornou uma razão nas nossas cidades, de lutas e mobilizações de parte significativa da classe trabalhadora. Acontece sobretudo nas cidades médias e grandes, que se desenvolveram em processos de industrialização ocorridos, de forma mais acelerada, no século XX. Este trabalho de pesquisa foi motivado pela observação e atuação em movimentos populares, em diferentes cidades, com maior recorrência de movimentos pela pauta do direito à moradia. Jacareí, cidade onde se dá o processo da pesquisa, é uma cidade do estado de São Paulo, situada na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte. A população de Jacareí, pelo censo demográfico de 2022, é de 251.591 (duzentos e cinquenta e um mil, quinhentos e noventa e um habitantes). Como observado em outros municípios, Jacareí também apresenta grandes demandas por moradia para a classe trabalhadora. Em decorrência dessa necessidade, territórios construídos a partir da ação de movimentos populares, buscando o direito à moradia, já fazem parte da paisagem da cidade. Assim como em outras cidades, também em Jacareí, nesses movimentos, se percebe o protagonismo das mulheres. Três territórios foram escolhidos para realização desta pesquisa: Ocupação Lagoa Azul II, Ocupação Quilombo Coração Valente e o bairro Jardim Conquista. O resultado do trabalho demonstra e confirma o protagonismo das mulheres nos movimentos populares de moradia.

The right to housing has become a reason in our cities for struggles and mobilizations of a significant part of the working class. It occurs mainly in medium and large cities, which developed in industrialization processes that occurred more rapidly in the twentieth century. This research work was motivated by the observation and action in popular movements, in different cities, with a greater recurrence of movements for the right to housing agenda. Jacareí, the city where the research process takes place, is a city in the state of São Paulo, located in the Metropolitan Region of Vale do Paraíba and North Coast. The population of Jacareí, according to the 2022 demographic census, is 251,591 (two hundred and fifty-one thousand, five hundred and ninety-one inhabitants). As observed in other municipalities, Jacareí also has great demands for housing for the working class. As a result of this need, territories built from the action of popular movements, seeking the right to housing, are already part of the city's landscape. As in other cities, also in Jacareí, in these movements, the protagonism of women is perceived. Three territories were chosen for this research: Lagoa Azul II Occupation, Quilombo Coração Valente Occupation and the Jardim Conquista neighborhood. The result of the work demonstrates and confirms the role of women in popular housing movements.

El derecho a la vivienda se tornó una razón en nuestras ciudades, de luchas y movilizaciones de parte significativa de la clase trabajadora. Ocurre sobre todo en las ciudades de medio y gran porte, que se desarrollaron en procesos de industrialización que ocurrieron, de manera más acelerada, en el siglo XX. Este trabajo de investigación fue motivado por la observación y actuación en movimientos populares, en diferentes ciudades, con mayor recurrencia en torno de la pauta de habitación. Jacareí, donde ocurre la investigación, es una ciudad del estado de San Pablo, situada en la Región Metropolitana del Vale do Paraíba y Litoral Norte. La población de Jacareí, por el censo demográfico de 2022, es de 251.591 (doscientos cincuenta y un mil quinientos noventa y un habitantes). Como fue observado en otros municipios, Jacareí presenta también grandes demandas por habitación para la clase trabajadora. En función de esta necesidad, los territorios construidos a partir de la acción de movimientos populares buscando el derecho a la vivienda ya son parte del paisaje de la ciudad. Así como en otras ciudades, también en Jacareí, e estos movimientos, se percibe el protagonismo de las mujeres. Fueron escogidos tres territorios para la realización de esta investigación: Ocupação Lagoa Azul II, Ocupação Quilombo Coração Valente y el barrio Jardim Conquista. El resultado del trabajo demuestra y confirma el protagonismo de las mujeres en los movimientos populares por habitación.
The protagonism of women in housing movements in the city of Jacareí – SP: Lagoa Azul II, Quilombo Coração Valente and Jardim Conquista neighborhood occupations, from 1999 to 2020
Keywords: Movimento popular; Protagonismo das mulheres; Direito à moradia; Direito à cidade; Popular movement; Women's protagonism; Right to housing; Right to the city; Movimiento popular; Protagonismo de las mujeres; Derecho a la habitación; Derecho a la ciudad