Perfil nutricional e gastroenterologia de cachorros-do-mato (Cerdocyon thous) mantidos sob cuidados humanos - Hussni, Maria Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Cerdocyon thous, conhecido como cachorro-do-mato, é um canídeo silvestre de ampla distribuição no território brasileiro, frequentemente resgatado após atropelamentos, sendo frequente em centros de triagem e reabilitação. Contudo, o conhecimento da nutrição, morfologia e histologia do trato gastrointestinal (TGI) da espécie ainda é limitada. Assim, o estudo objetivou descrever a endoscopia digestiva alta e colonoscopia, coletar amostras para análise histopatológica e pesquisa de Helicobacter spp. tendo como comparativo o cão doméstico. Também foram conduzidas avaliações do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) e do tempo de trânsito alimentar. Foram avaliados oito animais adultos, clinicamente saudáveis e mantidos sob cuidados humanos. As mensurações endoscópicas registradas foram: cavidade oral cárdia (39,87 ± 9,06 cm), cavidade oral piloro (67,14 ± 7,71 cm), cavidade oral duodeno (79,28 ± 6,72 cm), ânus cólon transverso (21,91 ± 2,20 cm) e ânus cólon descendente (15,57 ± 6,72 cm). A análise histológica da mucosa do TGI indicou presença de infiltrado inflamatório em todos os canídeos, observando-se: infócitos intraepiteliais, hiperplasia linfofolicular e epitelial, atrofia de vilosidades e distensão de criptas, e dilatação das criptas gástricas. A investigação de Helicobacter spp. por coloração de Giemsa detectou a bactéria em 7 dos 8 indivíduos, em estômago, duodeno e cólon. A análise do CDA revelou excelente aproveitamento de proteínas, gorduras e fibras. O tempo de trânsito GI foi em média de 48 horas, com excreção aparentemente linear. Em conclusão, a endoscopia se revelou similar ao relatado em cães domésticos, mas com particularidades da espécie, como posicionamento distinto do piloro e diferença das pregas gástricas. As quantidades de nutrientes e energia necessárias para a manutenção de Cerdocyon thous podem ser distintas das preconizadas para cães domésticos, além de ser eficiente na digestão de proteínas, lipídeos e fibras, e o teor de inclusão de fibra na dieta interfere na digestibilidade protéica.
Nutritional profile and gastroenterology of crab-eating foxes (Cerdocyon thous) kept under human care
Keywords: Canídeos selvagens; Endoscopia; Nutrição; Trato gastrointestinal