Valores séricos de cálcio, fósforo, sódio, potássio e proteínas totais em caprinos fêmeas da raça Parda Alpina - Barioni, Graziela [UNESP]; Fonteque, Joandes Henrique [UNESP]; Paes, Paulo Ricardo de Oliveira [UNESP]; Takahira, Regina Kiomi [UNESP]; Kohayagawa, Aguemi [UNESP]; Lopes, Raimundo Souza [UNESP]; Lopes, Sônia Terezinha dos Anjos [UNESP]; Crocci, Adalberto José [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2001)
Por ser de grande importância o conhecimento de valores séricos referenciais do mineralograma e do proteinograma, a sua utilização na medicina veterinária, e a escassez de trabalhos brasileiros relacionados à espécie caprina, este estudo objetivou determinar e comparar os níveis séricos de cálcio, fósforo, sódio, potássio e proteínas (proteína total, albumina, globulina e a relação albumina/globulina) em caprinos fêmeas da raça Parda Alpina, em três idades diferentes. Foram utilizadas 30 fêmeas caprinas da raça Parda Alpina criadas em regime intensivo, sendo separadas em três grupos: Grupo 1 - 10 fêmeas jovens com idade de quatro meses; Grupo 2 - 10 fêmeas adultas jovens com idade de 18 meses; Grupo 3 - 10 fêmeas adultas lactantes com idade de 24 a 60 meses. Os animais foram avaliados por meio de exames clínico e coproparasitológico. Foram encontrados os seguintes valores médios de cálcio, fósforo, sódio e potássio no grupo G1: 10,10± 1,70, 10,13± 2,04, 151± 3,30 e 5,16± 0,41; no grupo G2: 10,36± 0,94, 7,49± 1,34, 145,9± 3,35 e 4,56± 0,48; e para o grupo G3: 9,47± 1,45, 5,90± 1,21, 153,3± 5,17 e 4,20± 0,55. Para as variáveis proteína total sérica, albumina, globulina e relação albumina/globulina foram encontrados os seguintes valores médios, para o grupo G1: 6,29± 0,94, 3,5± 10,41, 2,78± 0,95 e 1,40± 0,48; para o grupo G2: 7,27± 0,73, 4,92± 1,06, 3,06± 0,56, 1,43± 0,44; e para o grupo G3: 7,14± 0,84, 3,70± 0,20, 3,44± 0,79 e 1,14± 0,30. A análise estatística dos dados demonstra que existe influência da faixa etária nas variáveis fósforo, sódio, potássio, proteína total e albumina.

Despite the importance of the knowledge of serum reference values of mineralogram and proteinogram, there is a shortage of studies with goats in Brazil. The objective of this study was to determine and to compare the serum levels of calcium, phosphorus, sodium, potassium, total protein, albumin, globulin, and the albumin/globulin ratio in Parda Alpina goats at three different ages. Thirty Parda Alpina goats raised on an intensive system were utilized. They were divided into three groups: Group 1 - 10 young females (four months old); Group 2 - 10 young adult females (18 months old); Group 3 - 10 adult lactating females (24 to 60 months old). The mean values of calcium, phosphorus, sodium and potassium were 10.10± 1.70, 10.13± 2.04, 151± 3.30 and 5.16± 0.41 for G1, 10.36± 0.94, 7.49± 1.34, 145.9± 3.35 and 4.56± 0.48 for group 2 and 9.47± 1.45, 5.90± 1.21, 153.3± 5.17 and 4.20± 0.55 for G3. For total serum protein, albumin, globulin and the albumin/globulin rate the mean were 6.29± 0.94, 3.5± 10.41, 2.78± 0.95 and 1.40± 0.48, for G1, 7.27± 0.73, 4.92± 1.06, 3.06± 0.56, 1.43± 0.44 for group 2 and 7.14± 0.84, 3.70± 0.20, 3.44± 0.79 and 1.14± 0.30 for G3.The statistic analysis demonstrated influence of age on phosphorus, sodium, potassium, total protein and albumin.
Serum values of calcium, phosphorus, sodium, potassium and total proteins serum levels in Alpine does and doelings
Keywords: caprinos; cálcio; fósforo; sódio; potássio; proteína total; albumina; globulina; goats; calcium; phosphorus; sodium; potassium; total protein; albumin; globulin