Caracterização fisiográfica do município de Ipeúna - SP - Fagundes, Isabella Cruz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A ocupação humana desordenada e sem planejamento pode resultar em impactos ambientais como esgotamento do solo, perda de cobertura vegetal, erosão e perda de solo, assoreamento de leitos fluviais, contaminação das águas (superficiais e profundas), entre outros. Estas conseqüências estão presentes também no município de Ipeúna-SP, onde predominam as pastagens e o cultivo de cana-de-açúcar. Este quadro atual mostra a necessidade de se desenvolver estudos e levantamentos que contemplem diversos fatores ambientais (bióticos e abióticos) básicos para o entendimento das características, potencialidades e fragilidades da área, possíveis de subsidiar o planejamento e a gestão do uso da terra e adequar a utilização dos recursos naturais disponíveis com conservação do meio ambiente. O estudo da fisiografia permite a caracterização e classificação das paisagens terrestres levando em consideração os fatores formadores destas paisagens (clima atual e passado, hidrologia, geologia, geomorfologia e indiretamente aspectos bióticos) e as relações (processos) que os afetam. Desta forma, o objetivo da pesquisa foi investigar as características fisiográficas do município de Ipeúna-SP e, assim, contribuir para o melhor conhecimento dos aspectos do meio físico. Para atingir o objetivo foram realizadas as técnicas de interpretação de fotografias aéreas em escala 1:25.000, geoprocessamento e levantamentos de campo. A sistemática de trabalho adotada se resume a duas etapas: I) diagnóstico zero e; II) análise fisiográfica. O resultado final é o Mapa Fisiográfico em escala 1:50.000. A análise fisiográfica permitiu identificar e compreender os processos endógenos e exógenos que atuam e atuaram na evolução paisagem. O município de Ipeúna-SP é caracterizado por paisagens policíclicas de origem aluvial, coluvial/aluvial e estrutural... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Geomorfologia - Brasil; Interpretação fotografica; Paisagens; Ipeúna (SP)