A revista Ciência Hoje das Crianças e o encaminhamento para carreiras científicas: uma análise do cronotopo da seção “Eu li, eu leio” - Giordan, Marcelo; Massi, Luciana [UNESP] (Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências, campus de Bauru., 2019)
This study explores the section “I have read, I read” in Ciência Hoje das Crianças (Children’s Science Today) magazine through Bakhtin’s concepts of discursive genre and chronotope. It is a 30-year commemorative section that, throughout 2016, published 22 stories of current and former readers. We consider the discursive genre of science dissemination and its variant for children as references to identify the variants of the discourse genre of this section, in particular that which merges the “Reader’s Letter” format with the presentation of professional success or strong relation with science trajectories. The interdependence relationship of time-space, analyzed through the concept of chronotopy, showed the main marks of the trajectory of these readers, as well as the implicit axiological aspects of the magazine, and the stereotype of the scientist and the relationship with science.

Neste artigo, analisamos a seção “Eu li, eu leio” da revista Ciência Hoje das Crianças valendo-nos dos conceitos de gênero discursivo e cronotopo de Bakhtin. Trata-se de uma seção comemorativa dos 30 anos da revista que publicou 22 histórias de leitores atuais e de ex-leitores ao longo de 2016. Consideramos o gênero discursivo de divulgação científica e sua variante para crianças como referências para identificar as variantes do gênero discursivo dessa seção, em particular, que mescla o formato de “Carta do Leitor” com a apresentação de trajetórias de sucesso profissional ou forte relação com a Ciência. A relação de interdependência tempo-espaço, analisada a partir do conceito de cronotopia, evidenciou as principais marcas da trajetória desses leitores, bem como os aspectos axiológicos implícitos da revista e o estereótipo do cientista e da relação com a Ciência.
The magazine Ciência Hoje das Crianças and the route to scientific careers: an analysis of the chronotope of the section “I have read, I read”
Keywords: Science dissemination; Discourse gender; Chronotope; Science teaching; Divulgação científica; Gênero discursivo; Cronotopia; Ensino de Ciências