Aprendizagem organizacional como instrumento de gestão de pessoas sob a ótica da competência em informação - Santos, Vanessa Cristina Bissoli dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As organizações buscam atualmente profissionais qualificados para contribuir no ambiente em constante mudança em que atuam, para manter sua competitividade e a sua sobrevivência como organização. Por isso, a aprendizagem organizacional permeia esse meio visando o desenvolvimento de competências que contribuam para o aperfeiçoamento dos saberes como o conhecimento, habilidades, julgamento e atitudes para lidar com eficácia e resultados com o aparato informacional que perpassa todo o ambiente organizacional. Partindo dessa necessidade tem-se que o desenvolvimento de competências nessa ambiência, e, em especial a competência em informação, deve ser considerado, pois a partir dela os colaboradores podem desenvolver uma visão crítica quanto as suas necessidades de informação e conhecimento abarcando a compreensão de seu uso e compartilhamento estimulando saberes e novas competências. Para tanto, a área organizacional que pode contribuir de sobremaneira para o alcance de tal premissa é a de gestão de pessoas, pois dela percorrem os processos básicos para gerir, motivar e desenvolver as pessoas no âmbito organizacional. Neste sentido, esta tese tem como objetivo traçar um referencial teórico-prático de apoio e que possibilite identificar e demonstrar a inter-relação entre a gestão de pessoas, a aprendizagem organizacional e a competência em informação nas organizações, buscando desenvolver subsídios à compreensão da aplicação de princípios teórico-práticos dela decorrentes no ambiente organizacional a fim de estimular a articulação entre saberes e competências. Desse modo, foi realizado um estudo de caso com os colaboradores da área de gestão de pessoas do Grupo Jacto (Pompeia/SP). Este estudo foi desenvolvido, inicialmente, com uma revisão sistemática de literatura visando à construção de referencial teórico de apoio. Como procedimentos metodológicos foi utilizada a pesquisa documental e a Metodologia Sistêmica Soft. Visando o desenvolvimento dos estágios da metodologia, foi realizada uma entrevista estruturada com o gestor levando a uma visão macro e estratégica da área de gestão de pessoas e o que se espera em relação à aprendizagem e o desenvolvimento de competências, em especial, no que se refere à competência em informação. Também se utilizou dos métodos de mapas mentais de Buzan e do Diagrama Belluzzo®, em articulação com os padrões e indicadores de competência em informação para compor a situação problema do caso estudado, permitindo seu entendimento e o avanço aos demais estágios da metodologia, propondo ao seu final mudanças possíveis e desejáveis junto a solução do problema levantado. Desse modo, como contributo, elaborou-se uma modelagem conceitual que contemplou os conceitos e princípios teórico-práticos das temáticas estudadas na tese em conjunto com a Metodologia Sistêmica Soft e a ferramenta consolidada no meio organizacional denominada Método de Análise e Solução de Problemas. A modelagem conceitual criada, possibilitou delinear um ciclo processual constituindo um aporte de articulação entre a competência em informação e a aprendizagem organizacional. Resultante dessa trajetória foi desenvolvido um framework aplicável às organizações, permitindo à área de gestão de pessoas concentrar esforços no desenvolvimento de seus colaboradores mediante o desenvolvimento de aprendizagem organizacional eficiente e efetiva, em estreita articulação com os preceitos da Competência em Informação.

Organizations are currently looking for qualified professionals to contribute to the constantly changing environment in which they operate, to maintain their competitiveness and their survival as an organization. Therefore, organizational learning permeates this medium aiming at the development of competences that contribute to the improvement of knowledge such as knowledge, skills, judgment and attitudes to deal effectively and results with the informational apparatus that permeates the entire organizational environment. Based on this need, the development of skills in this environment, and in particular the information literacy, must be considered, since from its employees can develop a critical view regarding their information and knowledge needs, including the understanding of their use and sharing stimulating knowledge and new skills. To this end, the organizational area that can greatly contribute to the achievement of such a premise is that of people management, since it goes through the basic processes to manage, motivate and develop people in the organizational scope. In this sense, this thesis aims to draw a theoretical and practical support framework that allows to identify and demonstrate the interrelationship between people management, organizational learning and information literacy in organizations, seeking to develop subsidies for understanding the application of theoretical and practical principles resulting from it in the organizational environment in order to stimulate the articulation between knowledge and competences. Thus, a case study was carried out with employees in the people management area of Grupo Jacto (Pompeia/SP). This study was developed, initially, with a systematic literature review aiming at the construction of a theoretical support framework. As methodological procedures, documentary research and Soft Systemic Methodology were used. Aiming at the development of the methodology stages, a structured interview was conducted with the manager, leading to a macro and strategic vision of the people management area and what is expected in relation to learning and the development of skills, especially in what concerns information literacy. It was also used the methods of mental maps of Buzan and the Belluzzo® Diagram, in articulation with the standards and indicators of information literacy to compose the problem situation of the studied case, allowing its understanding and the advance to the other stages of the methodology, proposing to the its final possible and desirable changes together with the solution of the problem raised. Thus, as a contribution, a conceptual modeling was elaborated that contemplated the theoretical and practical concepts and principles of the themes studied in the thesis together with the Soft Systemic Methodology and the consolidated tool in the organizational environment called Method of Analysis and Problem Solving. The conceptual modeling created made it possible to outline a procedural cycle constituting an articulation contribution between information literacy and organizational learning. As a result of this trajectory, a framework applicable to organizations was developed, allowing the people management area to concentrate efforts on the development of its employees through the development of efficient and effective organizational learning, in close articulation with the precepts of Information Literacy.
Organizational learning as people management tool from the perspective of information literacy
Keywords: Competência em informação; Aprendizagem; Conhecimento; Gestão de pessoas; Processos de gestão de pessoas; Information literacy; Learning; Knowledge; People management; People management processes