Práticas colaborativas para a implementação de ajustes curriculares - Ferreira, Flávia Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2024)
Esta pesquisa, vinculada ao Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva (PROFEI), da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Linha de Pesquisa “Práticas e Processos Formativos de Educadores para a Educação Inclusiva”, investigou em que medida as práticas colaborativas entre o professor regente da classe comum e Professor Especializado da Educação Especial, em uma escola de Ensino Fundamental I da Rede Municipal do Estado de São Paulo, podem contribuir para a implementação de ajustes curriculares dos estudantes elegíveis aos serviços da Educação Especial. A pesquisa foi constituída pela metodologia de estudo de caso e teve como sujeitos três professoras regentes das classes comuns e uma Professora Especializada da Educação Especial. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e observações. Os resultados obtidos revelaram que a construção de uma cultura colaborativa e inclusiva na escola requer envolvimento e ações que vão além da contribuição da Professora Especializada. Evidenciou-se a necessidade de organização e efetivação de práticas colaborativas em hora de trabalho pedagógico coletivo, principalmente para a sistematização e implementação de ajustes curriculares. Do ponto de vista prático dos ajustes curriculares dos estudantes elegíveis aos serviços da Educação Especial, constatou-se o foco voltado às suas condições primárias e, como resultado, identificamos atividades simplificadas, que não estimulavam níveis superiores de pensamento. Ainda que o papel da Professora Especializada tenha sido importante para nortear esse trabalho, sobretudo em visitas de observação intermitentes, é imperativa a formação continuada em serviço para os professores acerca de como realizar ajustes curriculares em uma perspectiva inclusiva que vise níveis mais elevados de ensino a todos da turma, a partir dos conteúdos curriculares. Diante desse contexto, foi criado como recurso educacional um guia que objetiva ajudar os professores a compreenderem o processo de elaboração dos ajustes curriculares e colocá-los em prática com a diversidade dos seus estudantes.

This research, linked to the Professional Master’s Program in Inclusive Education (PROFEI) at São Paulo State University (UNESP), under the Research Line “Practices and Training Processes for Educators in Inclusive Education,” investigated if and how collaborative practices between the general education teacher and the Specialized Teacher of Special Education, in a municipal elementary school in the state of São Paulo, contributes to the implementation of curricular adjustments for students eligible for Special Education services. The research was based on a case study methodology and studied the work at school of three general education teachers and one Specialized Teacher. Semi-structured interviews and observations were the instruments for data obtained. The results indicate that building a collaborative and inclusive culture in the school requires engagement and actions that go beyond the contributions of the Specialized Teacher of Special Education. The need for organization and the implementation of collaborative practices became evident during collective pedagogical work time, particularly for the conception and using of curricular adjustments. From a practical perspective regarding the curricular adjustments for eligible students for Special Education services, it was concluded that the focus was directed towards their primary conditions. As a result, we identified simplified activities that did not stimulate higher levels of thinking. Although the role of the Specialized Teacher was important in guiding this work, especially through intermittent observation visits, ongoing in-service training for teachers is imperative on how to make curricular adjustments from an inclusive perspective that aims for higher levels of learning for all students in the class, based on the curricular content. In account of this context, an educational resource in the form of a guide was created to help teachers understand the process of developing curricular adjustments and implement them in practice considering the diversity of their students.
Prácticas colaborativas para la implementación de ajustes curriculares
Keywords: Práticas colaborativas; Currículo; Ajustes curriculares; Educação especial; Educação inclusiva; Collaborative practices; Curriculum; Curricular adjustments; Special education; Inclusive education