Simulação de diferentes estratégias de seleção na bubalinocultura leiteira - Seno, Leonardo de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade genéticaeconômica de execução de diferentes estratégias de seleção, em uma população simulada de bubalinos leiteiros, no sentido, de selecionar dentre as opções a melhor estratégia. No processo de tomada de decisão, avaliou-se o impacto das estratégias no valor genético médio, coeficiente de endogamia, variância genética, além de examinar a relação custo-benefício, por meio dos indicadores determinísticos, valor presente líquido (VPL) e razão benefício-custo (B/C). Os efeitos dos aumentos no número de rebanhos que participam de um programa de controle leiteiro (CL) e na porcentagem de inseminação artificial (IA), também foram avaliados. As estratégias analisadas envolveram seleção baseada em: 1) valores aleatórios, sem a adoção de IA (SA); 2) valores aleatórios, com a adoção de IA (SAIA); 3) valores fenotípicos (SF); e 4) teste de progênie (TP). O aumento na porcentagem de rebanhos participantes de programas de CL pode promover a obtenção de maiores ganhos genéticos nas estratégias de TP e SF. A introdução de TP na bubalinocultura poderia proporcionar ganhos genéticos relevantes na população. A receita obtida com a venda de leite foi incrementada em função do aumento no número de rebanhos nas estratégias de TP e SF. A utilização de IA aumenta a conexão entre os rebanhos, promovendo a melhor difusão do material genético superior na população e consequentemente, aumento na receita obtida com a venda de leite. A aplicação das estratégias de seleção SF e TP em uma população de bubalinos leiteiros na Região Sudeste do Brasil mostraram-se viáveis de acordo com os critérios do VPL e da razão B/C.

The aim of this study was to evaluate the genetic-economic feasibility of the execution of different selection strategies, in a simulated population of dairy buffaloes, in order to choose the best strategy. In the decision process it was evaluated the impact of the strategies using the change in the true breeding value, inbreeding coefficient, variance of true breeding values, as well as to examine the relation cost-benefit from a deterministic approach, net present value (VPL) and benefit-cost ratio (B/C). The effect of the increase in the number of herds that participate on a program of milk recording and in the percentage of artificial insemination (IA) was also evaluated. The strategies analysis involved: 1) selection based on random values, without AI (SA); 2) selection based on random values, with AI (SAIA); 3) phenotypic selection (SF); and 4) progeny test (TP). The increase in the percentage of participant herds in program of milk recording can promote high genetic profits in the strategies TP and SF. The introduction of TP in dairy buffaloes could provide genetic improvement to the population. The profit obtained with the milk sales has increased because of in the number of herds under strategies SF and TP. The use of IA increases the connection between herds, promoting the best diffusion of the superior genetic material in the population and, consequently, increase profit obtained with milk sales. The application of the strategies SF and TP in a dairy buffaloes population in the Southeastern Region of Brazil showed feasibility according to the criteria of the VPL and B/C ratio.
Keywords: Genetic-economic evaluation; Modeling; Production system; Bufalo - Genetica; Búfalas leiteiras; Avaliação genética-econômica; Modelagem; Sistema de produção