O Panorama (1837-1868): história de um Jornal - SANT’ANNA, Benedita de Cássia Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O Panorama foi lançado em Lisboa, no dia 6 de maio de 1837, pela Sociedade Propagadora de Conhecimentos Úteis, fundada, naquele mesmo ano, com a finalidade exclusiva de publicar um periódico de conteúdo enciclopédico, literário e instrutivo que fosse bem aceito por todas as classes de cidadãos. Considerado o paradigma da imprensa romântica portuguesa, com ele inicia-se e encerra-se o movimento romântico em Portugal. Nosso objetivo neste texto é refletir sobre a publicação desse periódico, identificar os aspectos mais relevantes que envolvem o seu projeto editorial, sua apresentação gráfica, a transferência de editor (proprietário), bem como apresentar ao pesquisador e estudiosos da imprensa literária de língua portuguesa uma leitura sobre a publicação desse importante jornal.

The Panorama was thrown in Lisbon, on May 6, 1837, for the Spread Society of Useful Knowledge, founded, on that same year, with the exclusive purpose of publishing a periodical of content varied, literary and instructive that goes well I accept for all the classes of citizens. Considered the paradigm of the Portuguese Romantic press, with him begins and he closes the Romantic movement in Portugal. Our objective in this text is to contemplate about the publication of that periodical, to identify the most important aspects than they involve your project production, your graphic presentation, editor's transfer (proprietor), as well as to present to the researcher and studious of the literary press of Portuguese language a reading about the publication of that important periodical.
The Panorama (1837-1868): history of a journal
Keywords: 19th century; press portuguese; The Panorama (1837-1868).; século XIX; imprensa portuguesa; O Panorama (1837-1868)