O efeito da melatonina oral nos padrões reprodutivos de machos de veado-catingueiro (Mazama gouazoubira) - Tanaka, Yuki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O fotoperíodo é o principal regulador da reprodução sazonal em cervídeos de regiões temperadas, responsável por regular a secreção de testosterona, ciclo do chifre, desenvolvimento do pescoço e volume testicular nos machos. No entanto, pouco se sabe sobre seu efeito na reprodução de cervídeos de regiões tropicais. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito indireto do fotoperíodo, através da administração de melatonina oral em veado-catingueiro (Mazama gouazoubira). Parâmetros reprodutivos como, volume testicular, circunferência do pescoço, qualidade do sêmen e testosterona fecal foram avaliados do dia 0 ao dia 90 e o tratamento com melatonina foi realizado desde o dia 0 até o dia 60. No total, sete indivíduos foram utilizados no estudo. Quatro animais foram alocados no grupo tratado (TG) e 3 no grupo controle (GC). A circunferência de pescoço e algumas características seminais não apresentaram diferença entre os grupos e períodos analisados. Houve um aumento dos níveis de MAF no início do tratamento (dias 7, 14, 21 e 35) e após o tratamento (dias 84 e 91) no GT (p<0.05) Houve redução do volume testicular médio (p<0.05) no período entre D 0 e D 30 e entre D 0 e D 90, com um pequeno aumento (p>0.05) entre D 30 e D 60 nos animais tratados. Ainda, a motilidade espermática teve o seu maior valor no D 60, comparado com D 0 (p<0.05), mas nenhuma diferença significativa foi encontrada para outros parâmetros seminais. Apesar de não haver diferença significativa, a integridade de membrana e defeitos maiores tendem a ter valores maiores e menores, respectivamente, no grupo tratado do que no grupo controle (p>0.05). Para esses parâmetros, a porcentagem de incremento por indivíduo mostrou que machos do grupo tratado tendem a ter uma porcentagem maior, o que significa que houve um possível efeito da melatonina durante o período do tratamento. Esses resultados sugerem que M. gouazoubira responde a variações drásticas de fotoperíodo e aparentemente a melatonina exógena melhora as características seminais ao invés de controlar a sazonalidade dessa espécie em regiões neotropicais.

– This research aimed to assess the indirect effect of photoperiod by giving oral melatonin for brown brocket deer (Mazama gouazoubira). Reproductive parameters such as testicular volume, neck circumference, semen quality, fecal androgen metabolites (FAM) were evaluated from Day 0 to Day 90, and melatonin treatment were performed during Day 0 to Day 60. In total, seven individuals were used in the study. Four animals were allocated to treated group (TG) and 3 to control group (CG). The neck circumference and some seminal parameters did not show any significant difference between CT and GT and along the experimental period. High FAM levels were observed for TG in days 7, 14, 21, 35, 84 and 91 (p<0.05). The mean testicular volume reduced in Day 0 to Day 30 (p<0.05) and to Day 0 to Day 90 (p<0.05), with a slight increase in the mean testicular volume during Day 30 to Day 60 (p>0.05). Sperm motility has the highest value on Day 60 compared to Day 0 (p<0.05). Although not statistically different, membrane integrity and major defects tend to be higher and lower, respectively, on the Treated group than in the Control group. For these parameters, incremental change (%) per individual showed that males from Treated group tend to have higher percentage during the melatonin treatment, which means that melatonin might have an effect during melatonin treatment. Those findings suggest that M. gouazoubira respond to drastic photoperiod change and melatonin seems to improve the seminal characteristics instead of controlling the seasonal reproduction in M. gouazoubira while inhabiting neotropics.
The oral melatonin effect on reproductive patterns of brown brocket deer (Mazama gouazoubira) bucks
Keywords: Fotoperíodo; Endocrinologia; Melatonina; Sêmen; Testosterona