Recomendações no manejo das complicações infecciosas no transplante de células-tronco hematopoéticas - Garnica, Marcia; Machado, Clarisse; Cappellano, Paola [UNESP]; Carvalho, Viviane V. H.; Nicolato, Andrea; Cunha, Clovis A.; Nucci, Marcio (Associação Brasileira de Hematologia e Hemoterapia e Terapia Celular, 2010)
Infectious complications following stem cell transplantation are frequent and associated with high morbidity and mortality. Several factors related to the transplant procedure, such as type of transplant, the source of stem cells, the utilization of alternative donors are important determinants of the immune status of the host, and impact on the risk of infection. In this section we will discuss the different approaches for monitoring patients at risk and diagnosing and treating infectious complications in three time periods: before transplant, during neutropenia, and after engraftment.

A infecção em receptores de transplante de células-tronco hematopoéticas (TCTH) está relacionada a altas taxas de morbidade e mortalidade. O tipo de transplante, a fonte de célula-tronco hematopoética, a utilização de doadores alternativos e outras medidas relacionadas ao procedimento influenciam diretamente no tipo e na intensidade da imunossupressão, modificando o risco de desenvolver uma infecção. Nesta seção são discutidas as estratégias para monitorização, diagnóstico e tratamento das infecções em receptores de TCTH em três fases: na fase pré-transplante, durante a fase de neutropenia, e na fase pós-pega do enxerto.
Management of infectious complications after hematopoietic stem cell transplant
Keywords: Stem cell transplant; neutropenia; infection; complication; Transplante de células-tronco hematopoéticas; neutropenia; infecção; complicações