Processamento mecânico da silagem de milho e níveis de inclusão de concentrado na dieta de novilhos Nelore confinados - Silveira, João Paulo Franco da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do processamento das plantas de milho na ensilagem sobre o desempenho de bovinos confinados. Foram utilizados 72 animais da raça Nelore com idade aproximada de dezoito meses e peso vivo inicial de 392,80 ± 24,42kg. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2 (processamentos e relação concentrado:volumoso). Não houve interação para as variáveis consumo de matéria seca e conversão alimentar. Houve efeito significativo para silagem e relação concentrado:volumoso no consumo de matéria seca em função do peso metabólico. O maior consumo foi observado com a silagem processada e para a relação concentrado volumoso de 60:40. Para o consumo de matéria seca/dia houve efeito somente na relação concentrado:volumoso, sendo o maior consumo para a relação 60:40. A conversão alimentar apresentou diferença somente para o período, sendo a melhor conversão para o 1º período. Para ganho de peso houve interação para silagem e relação concentrado:volumoso. Verificou-se menor consumo para a silagem processada na relação 80:20. Porém, para a silagem não processada não foi observada diferença entre as relações concentrado:volumoso. A colheita do milho para silagem, no estádio de maturidade fisiológica dos grãos, associada ao processamento da massa durante a ensilagem, permite balancear dietas com 60% de concentrado para tourinhos não castrados confinados

A study involving a 2 x 2 factorial arrangement of treatments was conducted to evaluate effects of corn silage processing and concentrate-to-forage ratio on feedlot cattle performance. 72 Nelore breed aged approximately eighteen months (392.80 ± 24.42 kg BW) were used. No significant interaction was observed between dry matter intake and feed conversion ratio. There was observed a significant effect of silage and concentrate-to-forage ratio on dry matter intake due to metabolic weight. The highest consumption was observed for the processed corn silage at concentrate-toforage ratio 60:40. Related to dry matter intake/day there was a significant effect only for concentrate-to-forage ratio, being the highest intake on 60% forage and 40% concentrate. There was a significant effect for feed conversion ratio only for the period, being the best one observed for the 1st period. Related to weight gain there was an interaction for silage and concentrate-to-forage ratio. It was determined less consumption for processed corn silage on concentrate-to-forage ratio 80:20. However was not observed effect on unprocessed corn silage between concentrate-to-forage ratio. The harvest of corn for silage, at physiological maturity of the grains associated with the processing of silage mass during ensilage, allows diets with 60% of concentrate for Nelore breed feedlot
Keywords: Milho - Silagem - Processamento mecânico; Milho como ração; Bovino - Alimentação e rações; Confinamento (Animais) - Dieta; Corn as feed