Um estudo das consoantes róticas nas Cantigas de Santa Maria - Balieiro, Lara Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho de monografia visa iniciar uma discussão acerca de aspectos fonológicos relativos às consoantes róticas no Português Arcaico, a partir da análise de um recorte das Cantigas de Santa Maria, de Afonso X (1121-1284). Foi realizado um levantamento da forma gráfica das palavras para a posterior quantificação das ocorrências de róticas nessas palavras. Depois de analisada a literatura básica relativa ao PA, foram feitas considerações sobre o corpus deste trabalho, no que diz respeito às afirmações feitas pelos autores estudados. A partir dos resultados desse estudo, constatamos a semelhança existente entre os sistemas consonantais do Português Arcaico e do Português Brasileiro, principalmente no que diz respeito: a) aos processos de neutralização de róticas em contexto de coda e b) aos grafemas e , que já não representavam em PA sons de caráter distintivo no contexto de travamento silábico, como ocorre em PB
Keywords: Alfonso X, Rei de Castella e Leão, 1221-1284 - Cantigas de Santa Maria; Língua portuguesa - Português arcaico - Até 1400