Características físicas e acúmulo de nutrientes pelos cachos de 'niagara rosada' em vinhedos na região de Jundiaí - Tecchio, Marco Antonio [UNESP]; Paioli-Pires, Erasmo José; Terra, Maurilo Monteiro; Teixeira, Luiz Antonio Junqueira; Leonel, Sarita [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2007)
Este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento em 40 vinhedos de 'Niagara Rosada' nos municípios de Jundiaí e Louveira-SP, sendo metade sobre o porta-enxerto 'Ripária do Traviú' e outra sobre o 'IAC 766'. Determinaram-se, em cada vinhedo, a produtividade, a duração do ciclo, o número de cachos e de ramos produtivos por planta, as características físicas dos cachos e bagas, e o acúmulo de nutrientes pelos cachos. Avaliaram-se nos cachos amostrados a massa da matéria fresca, o comprimento e a largura dos cachos e baga, e diâmetro do pedicelo. Os cachos de cada vinhedo amostrado foram secos em estufa e posteriormente submetidos à análise química para determinar os teores de macro e micronutrientes, visando a estimar o acúmulo de nutrientes por tonelada de uva. Constatou-se um comportamento semelhante entre os porta-enxertos para os dados de produtividade, duração do ciclo, número de cachos e ramos produtivos, sendo de, respectivamente, 11.100kg ha-1, 134 dias, 13 cachos e 9 ramos produtivos. Quanto às características físicas, os valores médios da massa da matéria fresca, comprimento e largura dos cachos foram de, respectivamente, 209g, 12 e 6,8cm; massa da matéria fresca, comprimento e largura das bagas, e diâmetro do pedicelo de, respectivamente, 4,3g; 19,9; 18,2 e 3,2mm. Quanto ao acúmulo de nutrientes, concluiu-se que a cultivar Niagara Rosada enxertada sobre 'Ripária do Traviú' apresentou maior acúmulo de P, Fe e Zn, enquanto sobre o porta-enxerto 'IAC 766' houve maior acúmulo de Mn. em ambos os porta-enxertos, a 'Niagara Rosada' apresentou a seguinte escala de acúmulo de nutrientes em ordem decrescente: K>N>P>Ca>S>Mg>B>Fe>Mn>Cu>Zn.

This research had as purpose to study the physical characteristics and nutrients accumulation in 40 grapevine vineyards of 'Niagara Rosada' cultivar in Jundiaí and Louveira region. Half of the plants was grafted on the rootstock 'Riparia of Traviú' and the other was grafted on the rootstock 'IAC 766'. It were evaluated in each grapevine orchard: yield, cycle stages, clusters number, fertilized stems number per plant, physical characteristics per clusters and berries and accumulation of nutrients by the clusters. In the clusters sampled were evaluated the fresh matter weight, length and diameter of clusters, berries and pedicel. The clusters of each grapevine orchard sampled were dried and evaluated for the nutrients contents, with a purpose to obtain the accumulation of nutrients by metric ton of grape. The results showed similar characteristics between the rootstocks for the yield and cycle duration, clusters number and fertilized stems, being respectively of: 11.100kg ha-1, 134 days, 13 clusters and 9 fertilized stems. The physical characteristics showed the following values: 209g of fresh matter weight, 12cm of length and 6,8cm of clusters diameter; 4,3g, 19,9, 18,2 and 3,2mm of fresh matter weight, length, berries and pedicel diameter, respectively. The accumulation of nutrients can concluded that 'Niagara Rosada' cultivar grafted at 'Riparia of Traviú' showed the higher accumulation of P, Fe and Zn, while these cultivar was grafted at 'IAC 766' rootstock there was higher accumulation of Mn. In the both rootstocks, the 'Niagara Rosada' showed the following accumulation of nutrients in decreased order: K>N>P>Ca>S>Mg>B>Fe>Mn>Cu>Zn.
Phisical characteristics and accumulation of nutrients by 'niagara rosada'grape clusters in Junidaí region grapevine vineyards
Keywords: Vitis; uva; nutrição mineral; levantamento nutricional; Vitis; grape; nutrients diagnosis; mineral nutrition