As regulagens da colhedora podem afetar a qualidade do processo da colheita mecanizada do milho? - Dalmolin, Gabriel Akio Hiraoka [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A colheita mecanizada do milho representa uma etapa crítica do processo produtivo, pois perdas excessivas podem comprometer a rentabilidade e a sustentabilidade da lavoura. Teve-se como objetivo determinar regulagens que possibilitem um processo de colheita mais estável e menos variável na cultura do milho, por meio da aplicação de cartas de controle como ferramenta de avaliação da qualidade operacional. O estudo foi conduzido em área experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, em Jaboticabal (SP), utilizando o híbrido AG8701 PRO4 nos anos de 2023/2024. Foram avaliadas variáveis morfológicas e fisiológicas da cultura (NDVI, altura de inserção da primeira espiga, altura de planta, diâmetro do colmo, umidade e produtividade), bem como as perdas associadas à colheita, em diferentes combinações de velocidade de deslocamento (4 e 7 km h⁻¹) e rotação do cilindro trilhador (550 e 750 rpm). Nesse contexto, o Controle Estatístico de Processo (CEP) configurou-se como ferramenta capaz de identificar variações, monitorar a qualidade operacional e indicar regulagens mais adequadas para a colhedora. As análises descritivas e as cartas de controle permitiram identificar causas comuns e especiais de variação, destacando diferenças entre as regulagens testadas. Observou-se que a combinação de 7 km h⁻¹ com 550 rpm apresentou maior estabilidade estatística e menores oscilações, sendo a regulagem mais adequada para reduzir perdas e garantir eficiência operacional. Em contrapartida, a associação de 7 km h⁻¹ com 750 rpm resultou em instabilidade acentuada e aumento das perdas. Conclui-se que o uso do CEP aplicado à colheita mecanizada possibilita maior precisão no ajuste das regulagens da colhedora, contribuindo para a redução de perdas e a melhoria contínua da qualidade operacional.

Maize mechanized harvesting is a critical stage of the production process, since excessive losses can compromise both profitability and crop sustainability. In this context, Statistical Process Control (SPC) emerges as a tool capable of identifying variations, monitoring operational quality, and indicating the most appropriate adjustments for the combine harvester. This study aimed to determine operating settings that provide a more stable and less variable harvesting process in maize by applying control charts as a tool for evaluating operational quality. The experiment was carried out in an experimental area of the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences, UNESP, Jaboticabal (SP), using the AG8701 PRO4 hybrid in 2023/2024. Morphological and physiological variables of the crop (NDVI, height of the first ear insertion, plant height, stem diameter, grain moisture, and yield) were evaluated, as well as harvesting losses, under different combinations of forward speeds (4 and 7 km h⁻¹) and threshing cylinder speeds (5.5 and 7.5 rpm). Descriptive analyses and control charts allowed the identification of common and special causes of variation, highlighting differences among the tested settings. The combination of 7 km h⁻¹ with 5.5 rpm showed greater statistical stability and lower oscillations, being the most suitable adjustment to reduce losses and ensure operational efficiency. Conversely, the combination of 7 km h⁻¹ with 7.5 rpm resulted in pronounced instability and increased losses. It is concluded that the use of SPC applied to maize mechanized harvesting enables greater accuracy in setting adjustments, contributing to loss reduction and the continuous improvement of operational quality.
Can the harvester adjustments affect the quality of the mechanized maize harvesting process?
Keywords: Colhedeiras; Milho colheita; Estatística agrícola